Как приготовить курочку в стеклянной банке в духовке: пошаговый рецепт

Курица в стеклянной банке в духовке рецепт
Обновлено:

Приветствую Вас на своей страничке, в этой заметке я расскажу, как вкусно, быстро и просто приготовить курочку в стеклянной банке в духовке и представлю Вам пошаговый рецепт и фото. Блюдо действительно можно приготовит быстро, на скорую руку – полтора часа и на столе появляется горячее, вкусное и ароматное мясное блюдо. 

Особенность данного рецепта приготовления мяса – это то, что курица готовится в собственном соку с добавлением минимального количества ингредиентов. Данное блюдо вкусное, я неоднократно его готовил, сам пробовал и угощал гостей. Мне оно нравится по вкусу и еще тем, что на приготовление уходит не так уж и много времени.

И еще: для себя на ужин мне достаточно приготовить птицу в одной литровой банке, а если неожиданно придут гости – то достаточно и двух литровых банок. Мы, в нашем случае, будем готовить курочку небольшого размера, больше похожего на цыпленка, весом примерно пятьсот грамм. 

КУРИЦА В БАНКЕ В ДУХОВКЕ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ 

Перед тем, как отправить курочку в духовку, нам надо провести следующие подготовительные операции: 

  1. Курица может быть охлаждённой – прямо из магазина, а может быть из морозильника холодильника – в любом случае её надо разморозить. Для этого можно воспользоваться микроволновой печкой, использовать режим «Разморозка». 
  2. Птицу предварительно промываем под проточной холодной водой.
  3. Стеклянную банку и крышку также моем, протираем насухо– чаще для приготовления блюда на ужин достаточно одной банки.
  4. Подготавливаем немудреный набор ингредиентов к птице – соль, перец и лук.
  5. В духовке устанавливаем противень на уровне достаточной для установки банки объемом 1 литр.
  6. Готовим кухонный стол – убираем лишнюю посуду, выставляем ингредиенты, устанавливаем посуду с птицей, банку с крышкой.

Алгоритм приготовления самого блюда простой: размороженную курицу режем, перчим, солим, нарезаем кольцами большую луковицу, все смешиваем, и в стеклянной банке отправляем в духовку.

Устанавливаем нужную температуру и на этом все действия с нашей стороны закончены, остается только через полтора часа вынуть банку из духовки, и поставить на стол сочное ароматное вкусное блюдо. Приятного аппетита! 

Приготовление курицы в банке в духовке

Приготовив хотя раз по такому рецепту курочку, или любую другую птицу, вы уже частенько будете прибегать к такому способу приготовления – вкус мяса получается неповторимый и непременно хочется попробовать еще раз. 

Теперь все по порядку, пошагово, расскажу как готовится блюдо "Курочка в банке". Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Курочка (цыпленок) – 500 гр;
  • Перец – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Луковица 80 гр. – 1 шт.

Луку к мясу можно добавить и побольше, блюдо будет сочнее. Процесс приготовления:

Шаг первый – курочку надо тщательно осмотреть, очистить полностью от перьев. Для этого можно использовать включенную горелку газовой плитки. Почти все оставшиеся перья сжигаются, а есть еще способ – можно просто их выщипать пинцетом.

Далее надо птицу вычистить от остатков внутренностей, промыть, положить на разделочную доску и порезать на маленькие кусочки, примерно размером 3 см. Кусочки мяса обсушить салфетками. Вентилятор, фен использовать для обсушки нежелательно.

Шаг второй – кусочки куриного мяса теперь надо выложить в эмалированную чашу, емкостью 2 литра и начать добавлять компоненты – вначале добавляем соль, перец. Я на данном шаге все смешиваю, но в принципе это можно пока не делать, выигрываем время приготовления.

Рецепт приготовления курицы в банке в духовке

Шаг третий – луковицу нарезать кружками, также уложить в посуду с курочкой. Лук подойдет любой, и еще – в одно время пробовали промывать нарезанный лук, но это ни к чему – вкус мяса ухудшается.

Шаг четвертый – все составляющие помешать, это займет до 5 минут, закончить замешивание, когда начнет выходить сок из лука. Можно конечно положить еще лавровый лист, помидору и другие ингредиенты, но это по желанию.

Я сам сторонник приготовления блюд с изысканным и привлекательным вкусом, но сейчас мы готовим такое блюдо, которое можно приготовить быстро и просто с минимальным количеством применяемых составляющих.

Курица кусочками в банке в духовке

Шаг пятый – из посуды все компоненты поместить в стеклянную банку, залить оставшимся маринадом. 

Шаг шестой – утрамбовать, плотно уложить кусочки курицы с кружочками лука, накрыть отверстие банки стеклянной или керамической крышкой. Утрамбовать надо так, что бы мясо было полностью залито маринадом.

Обязательно протереть крышку и отверстие банки, убрать следы маринада. Посуда не должна быть полностью герметично закрыта. Желательно чтобы уровень маринада был выше уровня уложенного мяса примерно на один сантиметр.

Простой рецепт курицы в банке в духовке

Все, подготовительный процесс закончили, по времени прошло около 20 минут.  Дальше идет пошаговое приготовление блюда в духовке:

Шаг седьмой – помещаем посуду с курочкой на противень. Ставим на дно духовки миску, заливаем в неё воду 500 грамм. Стеклянную банку обязательно надо будет поставить в не нагретую духовку.

Шаг восьмой – зажигаем газовую горелку, выставляем температуру 220 градусов, готовим 40 минут при данной температуре. Во время приготовления курицы, дверцу духовки открывать не надо. 

Шаг девятый – выключаем газовую горелку и блюдо пока не вынимаем  еще минут сорок до полной готовности. 

Вкусная курица в банке в духовке

Шаг десятый – берем плотное полотенце, вынимаем посуду с готовым мясом из духовки, ставим на стол. Аккуратно из банки кусочки курочки укладываем на большую тарелку, украшаем зеленью, подаем на стол с овощами и гарниром. Для любителей, заранее, на стол ставим в чашечке острый соус. 

В результате птица готовится в собственном соку, мясо проварившись становится нежным, мягким и сочным. Приготовленная курочка по данному рецепту получается не подгоревшим, без добавления жира, и с сохранением полезных витаминов. 

Немаловажно то, что когда мясо готовится таким способом, не надо за ней присматривать. Достаточно выставить таймер на 40 минут – это время на период приготовления в духовке, по сигналу выключаем, и еще потом выставляем 40 минут на то время, чтобы курочка дошла до готовности в выключенной плитке. 

Гарнир можно придумать любой, чаще всего это картофельное пюре или гречневая каша. На приготовление гарнира уходит тоже немного времени. На крайний случай, когда нет времени на длительную готовку, можно просто отварить картошку в кастрюле.

КАК Я УЗНАЛ ПРО РЕЦЕПТ   

Это было давно, лет тридцать назад – и с данным рецептом поделился со мной уральский охотник. Я в это время был в командировке на Северном Урале, в городе Печере.

Охотник рассказывал, что бывало, придет с охоты – холодный, голодный, уставший, дома никого, а надо еще помыться, поужинать, привести снаряжение в порядок. Поэтому он частенько прибегал к такому простому способу приготовления ужина, с которым он со мной и поделился.

Брал он что-то одно из добытой на охоте дичи – одну утку или небольшого зайчика, зачищал, промывал, солил, перчил, ставил в стеклянной банке в духовку и буквально через полтора часа садился ужинать. Доставшаяся дичь – зайчики и уточки не всегда были жирными и большими, а чаще всего, худыми и мясо у них жесткое.

А вот такой способ приготовления дичи, помогает получить блюдо сочным, вкусным и с мягким мясом из любых уточек и зайчиков. И пока готовится дичь, можно что – то придумать на гарнир и порезать овощи для салата.

Курица в литровой банке в духовке

И в конце заметки расскажу анекдот, уже от повара – большого любителя веселых рассказов. Анекдот – курица в одном селе снесла яйцо весом 5 килограмм. Прибежали журналисты в курятник и спрашивают у курицы – как у вас это получилось? 

Курица скромно отвечает – секрет. Задали еще вопрос – и какие у Вас ближайшие планы? Курица прокудахтала – хочу снести яйцо 7 килограммов. 

Начали опрашивать петуха – как вам это удалось? Петух грубо в ответ – секрет. Вопрос – а теперь что задумали на будущее? Петух прокукарекал – набить клюв страусу. 

ВЫВОДЫ 

Курица в стеклянной банке в духовке

В этой заметке я вам рассказал про простой рецепт как приготовить небольшую курочку в стеклянной банке в духовке. Мне больше всего нравится готовить таким способом уточку или молодого гуся. Нравится их вкус, мягкое мясо, сочный маринад. Каждый раз, готовя курицу, гуся, утку, можно импровизировать с маринадом, со специями, и в результате, получить совершенно разные вкусы – это уже кому как нравится. 

Блюдо простое, компонентов немного, поэтому его готовить можно хоть каждый день, но это, также, по желанию и по возможности. Часто просматриваю кулинарные советы в интернете, пробую что получается, оцениваю и в итоге часто создаю свой рецепт. Сперва проверяю на себе, дегустирую, дорабатываю, а потом уже, предлагаю приготовленное блюдо своему семейству и гостям. Всегда всем все нравится. 

Поэтому тоже пробуйте, импровизируйте, балуйте себя и близких своими кулинарными шедеврами – они уже будут вашими "фирменными", с удивительным изысканным вкусом. Надеюсь что мой совет будет полезным и если вы хотите что-то для себя уточнить по статье, задавайте вопросы в комментариях, буду ждать! 

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение