Приготовить курицу в банке в духовке: в собственном соку, пошаговый рецепт

Курица в стеклянной банке в духовке рецепт.
Обновлено:

Приветствую Вас на своей страничке, в этой заметке я расскажу, как приготовить курицу в банке в духовке, в собственном соку, представлю Вам пошаговый рецепт этого быстрого вкусного блюда и фото.

Привлекательность данного простого рецепта в том то, что курица запекается в собственном соку, без добавления масла, с минимальным количеством ингредиентов. Данное блюдо получается сочным, вкусным, я неоднократно его готовил, сам пробовал и угощал гостей. Подаю на стол с вареной картошкой и с овощным салатом.

Из всех рецептов по приготовления курицы, это блюдо действительно готовится быстро и на скорую руку – полтора часа и на столе появляется горячее, вкусное и ароматное мясное кушанье. 

И еще: для себя, на ужин, я готовлю птицу в литровой стеклянной банке, а если неожиданно придут гости – то литровых банок у меня на балконе предостаточно. В нашем случае, я буду готовить курочку небольшого размера, больше похожего на цыпленка, весом примерно граммов пятьсот. 

Курочка готовится в собственном соку с минимальным количеством ингредиентов.Приготовленное блюдо в собственном соку

Как приготовить курочку в банке в духовке

Перед тем, как отправить курочку в духовку, нам надо провести следующие подготовительные операции: 

  1. Курица может быть охлаждённой – прямо из магазина, а может быть из морозильника холодильника – в любом случае её надо разморозить. Для этого можно воспользоваться микроволновой печкой, использовать режим «Разморозка». 
  2. Мясо птицы предварительно промываем под проточной холодной водой.
  3. Стеклянную банку и крышку также моем, протираем насухо– чаще для приготовления блюда на ужин для четверых персон достаточно одной банки.
  4. Подготавливаем немудреный набор ингредиентов к птице – соль, перец и лук.
  5. В духовке устанавливаем противень на уровне достаточной для установки банки объемом 1 литр.
  6. Подготавливаем кухонный стол – убираем лишнюю посуду, выставляем ингредиенты, ложим разделочную доску, устанавливаем посуду с птицей и банку с крышкой.

Алгоритм приготовления самого блюда простой: размороженную курицу режем, перчим, солим, нарезаем кольцами большую луковицу, все смешиваем, и в стеклянной банке отправляем в духовку.

Устанавливаем нужную температуру в плитке и на этом все действия с нашей стороны закончены. Остается только через полтора часа вынуть банку из духовки, сочное ароматное блюдо выложить на тарелочку и поставить на стол. Приятного аппетита! 

Приготовив хотя раз по такому рецепту курочку, или любую другую птицу, вы уже частенько будете прибегать к такому способу приготовления. Мне чаще всего приходиться использовать данный метод, в случае, если купленное мясо слишком жесткое.

Приготовление курицы в банке в духовом шкафу.Понадобятся небольшая куриная тушка и немного специй

Рецепт быстрого и вкусного блюда

Теперь все по порядку, пошагово, расскажу, как готовится блюдо "Курочка в банке". Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Курочка (цыпленок) – 500 гр.;
  • Перец – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Луковица 80 гр. – 1 шт.

Луку к мясу можно добавить и побольше, блюдо будет сочнее.

Пошаговое приготовление

Шаг первый – курочку надо тщательно осмотреть, очистить полностью от перьев. Для этого можно использовать включенную горелку газовой плитки. При этом почти все оставшиеся перья сжигаются. Есть еще способ – можно просто их выщипать пинцетом.

Далее, надо птицу вычистить от остатков внутренностей, промыть, положить на разделочную доску и порезать на маленькие кусочки, примерно размером 3 см. Кусочки мяса обсушить салфетками. Вентилятор, фен использовать для обсушки нежелательно.

Шаг второй – кусочки куриного мяса теперь надо выложить в эмалированную чашу, емкостью 2 литра. Начинаем добавлять компоненты – досыпаем соль, перец, все надо размешать.

Рецепт приготовления курицы в банке в духовке.Вначале разделываем на маленькие кусочки курочку

Шаг третий – луковицу нарезать кружками, уложить в посуду с разделанной курочкой. Лук подойдет любой. Промывать нарезанный лук под проточной водой ни к чему, вкус мяса из-за этого может ухудшиться.

Шаг четвертый – все составляющие интенсивно помешать, и это займет у нас минут пять. Замешивание закончить тогда, когда увидим, что появляется из смеси сок лука. По желанию, в свежеприготовленную смесь можно положить лавровый лист, помидору и другие ингредиенты. Я сам сторонник приготовления блюд с использованием множества компонентов, но сейчас, мы готовим простое скорое кушанье.

Курица кусочками в банке устанавливается в духовой шкаф.Добавляем к мясу лук и другие ингредиенты

Шаг пятый – из посуды все компоненты поместить в стеклянную банку, залить оставшимся маринадом. 

Шаг шестой – утрамбовать, плотно уложить кусочки курицы с кружочками лука, накрыть отверстие банки стеклянной или керамической крышкой. Утрамбовать надо так, чтобы мясо было полностью залито маринадом.

Обязательно протереть крышку и отверстие банки, убрать следы маринада. Посуда не должна быть полностью герметично закрыта. Желательно, чтобы уровень маринада был выше уровня уложенного мяса примерно на один сантиметр.

Простой рецепт курицы в банке в духовке.Замаринованное в собственном соку тушку помещаем в банку

Все, подготовительный процесс закончили, по времени прошло около 20 минут.  Дальше идет пошаговое приготовление блюда в духовом шкафу.

Шаг седьмой – помещаем посуду с курочкой на противень. Ставим на дно духовки миску, заливаем в неё воду 500 грамм. Стеклянную банку надо будет поставить обязательно в не нагретую духовку.

Шаг восьмой – зажигаем газовую горелку, выставляем температуру 220 градусов, готовим 40 минут при данной температуре. Во время приготовления курицы, дверцу духовки открывать не следует. Пока идет запекание, можно вытащить из холодильника овощ – помидор, огурец, или капусту, приготовить салат или просто порезать.

Шаг девятый – выключаем газовую горелку, блюдо пока не вынимаем, тушим еще минут сорок до полной готовности. 

Вкусная курица в банке в духовке.Приготовленная куриная тушка в банке из духовки

Шаг десятый – берем плотное полотенце, вынимаем посуду с готовым мясом из духовки, ставим на стол. Аккуратно из банки кусочки курочки укладываем на большую тарелку, украшаем зеленью и подаем с овощами и гарниром. Для любителей, заранее, на стол ставим чашечку с острым соусом. В результате:

  1. Птица готовится в собственном соку, растительное и сливочное масло не добавляем.
  2. Мясо, проварившись, становится нежным, мягким и сочным.
  3. Приготовленная курочка по данному рецепту получается не подгоревшей, без добавления масла, и с сохранением полезных витаминов. 

Немаловажно то что, когда мясо готовится таким способом, не надо за нем присматривать. Достаточно выставить таймер на 40 минут – это время на период приготовления в духовке, по сигналу выключаем. Потом еще выставляем 40 минут на то время, пока курочка доходит до готовности в выключенной плитке. 

Гарнир можно придумать любой, чаще всего это сваренная картошка, картофельное пюре или гречневая каша. На приготовление гарнира уходит тоже немного времени. На крайний случай, когда вообще нет времени на длительную готовку, можно просто отварить макароны.

Как я узнал про рецепт  

Это было давно, лет тридцать назад – и с данным рецептом поделился со мной уральский охотник. Я в это время был в командировке на Северном Урале, в городе Печоре.

Охотник рассказывал, что, бывало, придет с охоты – холодный, голодный, уставший, дома никого, а надо еще помыться, поужинать, привести снаряжение в порядок. Поэтому он частенько прибегал к такому простому способу приготовления ужина, с которым он со мной и поделился.

Он выбирал для ужина из добытой на охоте дичи одну утку или небольшого зайчика. Зачищал, промывал, солил, перчил, ставил в стеклянной банке в духовку. 

Такой способ приготовления дичи помогает получить блюдо сочным, вкусным и с мягким мясом. Дело в том, что охотничья дичь не всегда жирная, и мясо жесткое. Пока готовится дичь, можно сделать все свои дела и еще что-то придумать на гарнир. Буквально через полтора часа можно садиться ужинать. 

Курица в литровой банке в духовке.Другие способы приготовления мяса в духовке и в банке описаны в кулинарной книге

Анекдот про курицу и петуха 

И в конце заметки расскажу анекдот, уже от повара – большого любителя веселых рассказов. Анекдот следующий – в одном селе курица снесла огромное яйцо весом 5 килограмм. Спрашивают у несушки – как это получилось? 

Она скромно отвечает – секрет, не могу все рассказать в деталях. Задают еще вопрос – какие ближайшие планы, может еще будут такие яйца? Курица прокудахтала – да, планы большие, хочу теперь снести яйцо килограммов на 7. 

Начали опрашивать петуха – как это у Вас удалось? Хозяин курятника ответил грубо – секрет. Еще вопрос – что задумали на будущее? Петух прокукарекал – цель одна единственная, надо в ближайшее время набить клюв соседу-страусу. 

Выводы

Курица в стеклянной банке в духовке.Приготовленное кушанье с овощами

В этой заметке я вам рассказал, как приготовить небольшую курицу в стеклянной банке в духовке, в собственном соку, показал пошаговый рецепт быстрого и вкусного блюда. Пользуясь данной технологией, я научился готовить в стеклянной банке и уточку и индейку. Вкус мяса всегда получается изысканным, и еда готовится без всяких дополнительных приправ.

Самому мне нравится готовить мясо по предложенному рецепту на ужин. Пробовал импровизировать с маринадом, добавлял различные специи, но в результате, получался совершенно другой вкус и поэтому, я продолжаю готовить по уже проверенному рецепту. 

Не перестаю, просматриваю кулинарные наставления в интернете. Готовлю, пробую, оцениваю что получается, и в итоге, часто создаю уже свой рецепт. Новые блюда всегда проверяю на себе. Если надо – дорабатываю, а потом уже, с великим удовольствием предлагаю попробовать своему семейству и гостям. 

Поэтому тоже пробуйте, импровизируйте. Балуйте себя и близких своими новыми кулинарными шедеврами – они уже будут вашими "фирменными". Надеюсь, что мой совет будет полезным и, если вы хотите что-то для себя уточнить по статье, задавайте вопросы в комментариях, буду ждать! 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение