Приготовить курицу в банке в духовке: рецепт быстрого и вкусного блюда

Курица в стеклянной банке в духовке рецепт.
Обновлено:

Приветствую Вас на своей страничке, в этой заметке я расскажу, как приготовить курицу в банке в духовке, представлю Вам пошаговый рецепт быстрого и вкусного блюда и фото.

Привлекательность данного простого рецепта в том то, что курица запекается в собственном соку, без добавления масла, с минимальным количеством ингредиентов. Данное блюдо вкусное, я неоднократно его готовил, сам пробовал и угощал гостей. 

При данном способе запекания мяса, блюдо действительно готовится быстро, на скорую руку – полтора часа и на столе появляется горячее, вкусное и ароматное мясное кушанье. 

И еще: для себя, на ужин, я готовлю птицу в литровой банке, а если неожиданно придут гости – то литровых банок для мяса у меня предостаточно. В нашем случае, я буду готовить курочку небольшого размера, больше похожего на цыпленка, весом примерно граммов пятьсот. 

Курочка готовится в собственном соку с минимальным количеством ингредиентов.Приготовленное блюдо в собственном соку

Приготовить курочку в банке в духовке

Перед тем, как отправить курочку в духовку, нам надо провести следующие подготовительные операции: 

  1. Курица может быть охлаждённой – прямо из магазина, а может быть из морозильника холодильника – в любом случае её надо разморозить. Для этого можно воспользоваться микроволновой печкой, использовать режим «Разморозка». 
  2. Птицу предварительно промываем под проточной холодной водой.
  3. Стеклянную банку и крышку также моем, протираем насухо– чаще для приготовления блюда на ужин достаточно одной банки.
  4. Подготавливаем немудреный набор ингредиентов к птице – соль, перец и лук.
  5. В духовке устанавливаем противень на уровне достаточной для установки банки объемом 1 литр.
  6. Готовим кухонный стол – убираем лишнюю посуду, выставляем ингредиенты, устанавливаем посуду с птицей, банку с крышкой.

Алгоритм приготовления самого блюда простой: размороженную курицу режем, перчим, солим, нарезаем кольцами большую луковицу, все смешиваем, и в стеклянной банке отправляем в духовку.

Устанавливаем нужную температуру и на этом все действия с нашей стороны закончены. Остается только через полтора часа вынуть банку из духовки, сочное ароматное блюдо выложить на тарелочку и поставить на стол. Приятного аппетита! 

Приготовив хотя раз по такому рецепту курочку, или любую другую птицу, вы уже частенько будете прибегать к такому способу приготовления. 

Приготовление курицы в банке в духовом шкафу.Понадобятся небольшая куриная тушка и немного специй

Рецепт быстрого и вкусного блюда

Теперь все по порядку, пошагово, расскажу, как готовится блюдо "Курочка в банке". Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Курочка (цыпленок) – 500 гр.;
  • Перец – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Луковица 80 гр. – 1 шт.

Луку к мясу можно добавить и побольше, блюдо будет сочнее.

Пошаговое приготовление

Шаг первый – курочку надо тщательно осмотреть, очистить полностью от перьев. Для этого можно использовать включенную горелку газовой плитки. Почти все оставшиеся перья сжигаются, а есть еще способ – можно просто их выщипать пинцетом.

Далее, надо птицу вычистить от остатков внутренностей, промыть, положить на разделочную доску и порезать на маленькие кусочки, примерно размером 3 см. Кусочки мяса обсушить салфетками. Вентилятор, фен использовать для обсушки нежелательно.

Шаг второй – кусочки куриного мяса теперь надо выложить в эмалированную чашу, емкостью 2 литра. Начинаем добавлять компоненты – досыпаем соль, перец, все надо размешать.

Рецепт приготовления курицы в банке в духовке.Вначале разделываем на маленькие кусочки курочку

Шаг третий – луковицу нарезать кружками, также уложить в посуду с курочкой. (Лук подойдет любой, и еще – в одно время пробовали промывать нарезанный лук, но это ни к чему – вкус мяса ухудшается).

Шаг четвертый – все составляющие помешать, это займет 5 минут. Замешивание закончить, когда начнет выходить сок из лука. (Можно положить еще лавровый лист, помидору и другие ингредиенты, но это по желанию).

Я сам сторонник приготовления блюд с использованием множества компонентов, но сейчас мы готовим скорое простое кушанье.

Курица кусочками в банке устанавливается в духовой шкаф.Добавляем к мясу лук и другие ингредиенты

Шаг пятый – из посуды все компоненты поместить в стеклянную банку, залить оставшимся маринадом. 

Шаг шестой – утрамбовать, плотно уложить кусочки курицы с кружочками лука, накрыть отверстие банки стеклянной или керамической крышкой. Утрамбовать надо так, чтобы мясо было полностью залито маринадом.

Обязательно протереть крышку и отверстие банки, убрать следы маринада. Посуда не должна быть полностью герметично закрыта. Желательно чтобы уровень маринада был выше уровня уложенного мяса примерно на один сантиметр.

Простой рецепт курицы в банке в духовке.Замаринованное в собственном соку тушку помещаем в банку

Все, подготовительный процесс закончили, по времени прошло около 20 минут.  Дальше идет пошаговое приготовление блюда в духовом шкафу:

Шаг седьмой – помещаем посуду с курочкой на противень. Ставим на дно духовки миску, заливаем в неё воду 500 грамм. Стеклянную банку обязательно надо будет поставить в не нагретую духовку.

Шаг восьмой – зажигаем газовую горелку, выставляем температуру 220 градусов, готовим 40 минут при данной температуре. Во время приготовления курицы, дверцу духовки открывать не надо. 

Шаг девятый – выключаем газовую горелку и блюдо пока не вынимаем еще минут сорок до полной готовности. 

Вкусная курица в банке в духовке.Приготовленная куриная тушка в банке из духовки

Шаг десятый – берем плотное полотенце, вынимаем посуду с готовым мясом из духовки, ставим на стол. Аккуратно из банки кусочки курочки укладываем на большую тарелку, украшаем зеленью, подаем на стол с овощами и гарниром. Для любителей, заранее, на стол ставим в чашечке острый соус. 

В результате птица готовится в собственном соку, мясо проварившись становится нежным, мягким и сочным. Приготовленная курочка по данному рецепту получается не подгоревшим, без добавления жира, и с сохранением полезных витаминов. 

Немаловажно то что, когда мясо готовится таким способом, не надо за ней присматривать. Достаточно выставить таймер на 40 минут – это время на период приготовления в духовке, по сигналу выключаем и потом еще выставляем 40 минут на то время, пока курочка доходит до готовности в выключенной плитке. 

Гарнир можно придумать любой, чаще всего это картофельное пюре или гречневая каша. На приготовление гарнира уходит тоже немного времени. На крайний случай, когда нет времени на длительную готовку, можно просто отварить картошку в кастрюле.

Как я узнал про рецепт  

Это было давно, лет тридцать назад – и с данным рецептом поделился со мной уральский охотник. Я в это время был в командировке на Северном Урале, в городе Печере.

Охотник рассказывал, что, бывало, придет с охоты – холодный, голодный, уставший, дома никого, а надо еще помыться, поужинать, привести снаряжение в порядок. Поэтому он частенько прибегал к такому простому способу приготовления ужина, с которым он со мной и поделился.

Он выбирал для ужина из добытой на охоте дичи одну утку или небольшого зайчика. Зачищал, промывал, солил, перчил, ставил в стеклянной банке в духовку. 

Такой способ приготовления дичи помогает получить блюдо сочным, вкусным и с мягким мясом. Дело в том, что охотничья дичь не всегда жирная, и мясо жесткое.  Пока готовится дичь, можно сделать все свои дела и что-то придумать на гарнир. Буквально через полтора часа можно садиться ужинать. 

Курица в литровой банке в духовке.Другие способы приготовления мяса в духовке и в банке описаны в кулинарной книге

Анекдот про курицу и петуха 

И в конце заметки расскажу анекдот, уже от повара – большого любителя веселых рассказов. Анекдот следующий – в одном селе курица снесла огромное яйцо весом 5 килограмм. Спрашивают у несушки – как это получилось? 

Она скромно отвечает – секрет. Задают еще вопрос – какие ближайшие планы, может еще будут такие яйца? Курица прокудахтала – да, планы большие, хочу теперь снести яйцо килограммов на 7. 

Начали опрашивать петуха – как это удалось? Хозяин курятника ответил грубо – секрет. Еще вопрос – что задумали на будущее? Петух прокукарекал – цель одна, набить клюв соседу-страусу. 

Выводы

Курица в стеклянной банке в духовке.Приготовленное кушанье с овощами

В этой заметке я вам рассказал, как приготовить небольшую курочку в стеклянной банке в духовке, показал пошаговый рецепт быстрого и вкусного блюда. Пользуясь данной технологией, я научился готовить в банке, в собственном соку, уточку, молодого гуся. Вкус всегда получается изысканный, без всяких дополнительных приправ.

Нравится готовить мясо по предложенному рецепту. Получается мягкое мясо в сочном собственном маринаде. Можно при готовке импровизировать с маринадом, со специями, но в результате, получается совершенно другой вкус. 

Часто просматриваю кулинарные советы в интернете, пробую что получается, оцениваю и в итоге часто создаю свой рецепт. Сперва проверяю на себе, дегустирую, дорабатываю, а потом уже, предлагаю приготовленное блюдо своему семейству и гостям. 

Поэтому тоже пробуйте, импровизируйте. Балуйте себя и близких своими кулинарными шедеврами – они уже будут вашими "фирменными". Надеюсь, что мой совет будет полезным и, если вы хотите что-то для себя уточнить по статье, задавайте вопросы в комментариях, буду ждать! 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение