Приготовить курицу в банке в духовке: в собственном соку, пошаговый рецепт

Курица в стеклянной банке в духовке рецепт.
Обновлено:

Приветствую Вас на своей страничке уважаемые читатели. В этой заметке я расскажу, как можно приготовить курицу в банке в духовке, в собственном соку. Представлю Вам пошаговый рецепт приготовления этого вкусного сочного блюда и фото.

Привлекательность данного простого рецепта в том то, что куриное мясо запекается в собственном соку, без добавления масла, с минимальным количеством соли и других ингредиентов. Из всех рецептов приготовления курицы, это способ готовки мяса в духовке является самым быстрым.

Без применения рукава для запекания и фольги, через полтора часа на столе появляется горячее и ароматное мясное кушанье. Стеклянная банка помогает получить блюдо из запеченного куриного мяса с не обгоревшей нежной кожицей.

Как приготовить курочку в банке в духовке

Курочка готовится в собственном соку с минимальным количеством ингредиентов.Приготовленное блюдо в собственном соку

Данное блюдо я неоднократно готовил, самому нравится такой способ приготовления, часто угощаю гостей. Подаю на стол с вареной картошкой и с овощами. Для себя одного, чаще на ужин, я готовлю птицу в литровой стеклянной банке.

Если неожиданно придут гости – то с балкона достаю литровые банки, и затем мне остается только снарядить их специями, куриным мясом и поставить в духовку.

В нашем случае, я буду готовить в стеклянной посуде курочку небольшого размера, больше похожего на цыпленка, весом примерно граммов пятьсот. Перед тем, как отправить курочку в духовку, проводим следующие подготовительные операции: 

  1. Вынутую из морозильника курицу размораживаем. Для ускорения этого процесса, замороженное куриное мясо закладываем в микроволновую печку и включаем режим «Разморозка».
  2. Мясо птицы промываем под проточной холодной водой снаружи и изнутри.
  3. Стеклянную литровую посуду и крышку также промываем, протираем насухо. Крышка может быть стеклянной или керамической.
  4. На кухонном столе расставляем посуду с птицей, банку с крышкой, небольшой набор ингредиентов для приготовления птицы – соль, перец и лук и укладываем разделочную доску.
  5. В духовом шкафу устанавливаем противень на таком уровне, чтобы можно было на нем поместить литровую банку с крышкой.

Рецепт быстрого и вкусного блюда в стеклянной банке

Приготовление курицы в стеклянной посуде в духовом шкафу.Понадобятся небольшая куриная тушка и немного специй

Теперь все по порядку, подробно расскажу, как готовится блюдо "Курочка в банке". Для запеченной курочки в стеклянной посуде справочные данные по пищевой и энергетической ценности на 100 грамм продукта следующие:

  • калорийность – 182 Ккал;
  • белки – 20 грамм;
  • жиры – 10 грамм;
  • углеводы – 1 грамм.

Алгоритм приготовления самого блюда простой: размороженную курицу режем, перчим, солим, нарезаем кольцами большую луковицу, все смешиваем, и в стеклянной банке отправляем в газовую духовку.

Зажигаем газовую горелку, устанавливаем нужную температуру, и на этом все действия с нашей стороны закончены. Через минут сорок выключаем горелку, ждем 40-50 минут и только потом вынимаем стеклянную посуду из духовки. Сочное ароматное блюдо выкладываем на тарелочку с гарниром, и ставим на стол рядом с овощами. Приятного аппетита! 

Попробовав хотя раз сготовленную по такому рецепту курочку, или любую другую птицу, вы уже частенько будете прибегать к предложенному способу приготовления. Мне еще приходиться использовать данный метод готовки в том случае, если купленное мясо оказалось слишком жесткое.

Необходимые ингредиенты для блюда

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Курочка (цыпленок) – 500 гр;
  • Молотый перец – 1 чайная ложка, вес 1,8 гр;
  • Соль – 1 чайная ложка, вес 6 гр;
  • Лук репчатый 80 гр – 1 шт.

Репчатого лука к куриным кусочкам можно добавить и больше, блюдо будет еще сочнее. По желанию, в банку можно положить лавровый лист, помидору, чеснок, морковь и другие ингредиенты. Я сам сторонник приготовления блюд с использованием множества компонентов, но сейчас, мы готовим простое, вкусное кушанье.

Пошаговое приготовление куриного мяса в банке

Я вкратце рассказал, в какой последовательности готовится блюдо, теперь доведу подробную пошаговую инструкцию. 

Шаг первый – курочку надо тщательно осмотреть, очистить полностью от перьев. Для этого можно использовать включенную горелку газовой плитки. Тушка недолго держится над огнем, при этом почти все оставшиеся перья сжигаются. А есть еще один способ избавиться от перьев – можно просто их выщипать пинцетом.

Шаг второй – птицу вычистить от остатков внутренностей, хорошо промыть, положить на разделочную доску.

Шаг третий – порезать на маленькие прямоугольные кусочки, размером примерно 4 х 3 см. Кусочки курицы необходимо немного обсушить бумажными салфетками. Вентилятор или фен использовать для удаления лишней влаги с поверхности мяса нежелательно.

Шаг четвертый – куриные кусочки выкладываем в эмалированную чашу, емкостью 2 литра. Добавляем компоненты – соль, перец, втираем тщательно их в кусочки тушки.

Рецепт приготовления курицы в стеклянной посуде в духовке.Вначале разделываем на маленькие кусочки курочку

Шаг пятый – репчатый лук нарезаем кружочками и насыпаем сверху на куриные кусочки. Лук подойдет любой. Промывать нарезанные кружочки под проточной водой не надо.

Шаг шестой – куски мяса с кружками лука интенсивно перемешиваем, это займет минут пять. Замес заканчиваем тогда, когда появится сок лука.

Куриные кусочки смешиваются с кружочками лука.Добавляем к мясу лук и другие ингредиенты

Шаг седьмой – из посуды куриные кусочки с луком помещаем в стеклянную банку, заливаем выделившимся соком.  

Шаг восьмой – плотно укладываем кусочки курицы и лук в банке, немного утрамбовываем, накрываем отверстие стеклянной или керамической крышкой. Утрамбовываем для того, чтобы мясо было полностью залито свежим соком. Уровень сока должен быть выше уровня уложенного мяса примерно на один сантиметр.

Обязательно протираем крышку и отверстие банки салфеткой, убираем все водные следы. Посуда не должна случайно закупориваться крышкой в духовке.

Весь подготовительный процесс по времени занял около 20 минут.  Дальше уже идет пошаговое приготовление блюда в духовом шкафу.

Простой рецепт курицы в банке в духовке.Куриные кусочки в собственном соку помещаем в банку

Шаг девятый – помещаем посуду с курочкой на противень. Ставим на дно духовки небольшую эмалированную чашу, заливаем в неё пол-литра воды. Стеклянную банку надо будет ставить обязательно в не нагретую духовку.

Шаг десятый – зажигаем газовую горелку в духовом шкафу, выставляем температуру 220 градусов. Блюдо готовится 40 минут при данной температуре. Во время приготовления курицы, дверцу духовки открывать не следует. 

Пока идет процесс запекания мяса, можно заняться готовкой салата, гарнира. Для салата подойдут такие овощи, как помидор, огурец, капуста. Их можно просто порезать, аккуратно уложить в тарелочку. 

Гарнир можно придумать любой, чаще всего это сваренная картошка, картофельное пюре или гречневая каша. На приготовление гарнира уходит тоже немного времени. На крайний случай, когда вообще нет времени на длительную готовку, можно просто отварить макароны.

Вкусная курица получается в банке в духовом шкафу.Приготовленная куриная тушка в стеклянной посуде в духовом шкафу

Шаг одиннадцатый – выключаем газовую горелку в духовке, но блюдо пока не вынимаем, тушим его еще минут сорок до полной готовности. 

Шаг двенадцатый – берем плотное полотенце, вынимаем посуду с готовым мясом из духовки, ставим на кухонный стол. Аккуратно из банки сочные кусочки курочки укладываем на большую тарелку, украшаем зеленью и подаем с овощами и гарниром. Любители приправ и специй, заранее могут выставить их на стол.

Преимущества приготовления курочки в банке

В результате, мы получили сочное нежное мясное кушанье в домашних условиях за полтора часа. Перечислю несколько преимуществ готовки мяса в банке:

  1. Птица готовится в собственном соку, растительное и сливочное масло не добавляем.
  2. Приготовленная курочка получается не подгоревшей, с сохранением полезных витаминов. Для информации, в составе блюда присутствуют витамины группы В, а также А, С, Е. Кроме витаминов есть такие микроэлементы, как кальций, калий, железо, фосфор и другие.
  3. Немаловажно то что, когда мясо готовится таким способом, нет необходимости постоянно за ним присматривать и пробовать. Достаточно выставить таймер на 40 минут, и по его сигналу выключаем духовой шкаф. Потом еще раз выставляем 40 минут на время тушения в выключенной плитке и вынимаем готовое блюдо. 

Как я узнал про рецепт  

Это было давно, лет тридцать назад – с данным рецептом поделился со мной уральский охотник. Я был в командировке на Северном Урале, в городе Печоре, с ним я познакомился в гостинице, он ездил к родственникам.

Вместе пошли на ужин, и он за столом рассказал, что живет один, пенсионер и почти каждый день ходит на охоту. Часто у него бывало, что придет с охоты – холодный, голодный, уставший, дома никого, а надо еще помыться, поужинать, привести снаряжение в порядок. 

Поэтому он частенько прибегал к простому способу приготовления ужина из подстреленной дичи. Как он готовил, он со мной и поделился.

Курица и дичь хорошо получается в литровой банке в духовке.Другие способы приготовления мяса в духовке и в банке описаны в кулинарной книге

Он выбирал для ужина из добычи небольшого зайчика. Разделывал, промывал, солил, перчил, закладывал в стеклянную посуду и быстренько ставил в духовку. Если зайчика в этот день добыть не удалось, то довольствовался курочкой из холодильника.

Мне понравился данный рецепт, он немудреный и я решил попробовать приготовить куриное мясо у себя дома по приезду из командировки.

Дома, я на ужин приготовил курочку, строго следуя рецепту знакомого охотника. Блюдо действительно получилось сочным, вкусным. Есть еще одно преимущество данного рецепта перед другими способами готовки дичи. Если закладывается в банку жесткое мясо, то после запеканки и тушения, оно получается мягким и нежным.

Анекдот про курицу и петуха 

И в конце заметки расскажу анекдот, уже от знакомого повара – большого любителя веселых рассказов. Анекдот следующий – в одном селе курица снесла огромное яйцо весом 5 килограмм. Корреспонденты приехали, спрашивают у несушки – как это получилось? 

Она скромно отвечает – секрет, не могу все рассказать в деталях. Задают еще вопрос – какие ближайшие планы, может еще будут такие яйца? Курица прокудахтала – да, планы большие, хочу теперь снести яйцо килограммов на 7. 

Начали опрашивать петуха – как это Вам удалось? Хозяин курятника ответил грубо – секрет. Еще вопрос – что задумали на будущее? Петух громко прокукарекал – цель одна единственная, желаю в ближайшее время набить клюв соседу – страусу. 

Основные выводы

Курица в стеклянной посуде в духовке.Приготовленное кушанье с овощами

Сегодня я вам рассказал, как приготовить небольшую курицу в стеклянной банке в духовке, в собственном соку, показал пошаговый рецепт быстрого и вкусного блюда. Пользуясь данной простой технологией, я научился готовить в стеклянной банке и уточку и индейку. Мясо всегда получается сочным и нежным, и еда готовится без всяких дополнительных приправ.

Самому мне нравится готовить мясо по предложенному рецепту на ужин, когда нет времени на готовку изысканных блюд. Пробовал импровизировать с приправами, добавлял различные специи, но в результате, получался совершенно другой вкус. Поэтому, я продолжаю готовить по уже проверенному рецепту. 

И вам, дорогие читатели, я думаю, не составит огромного труда, приготовить по моим шагам курочку в стеклянной посуде в духовом шкафу. В конце своей заметки, хочу довести до читателей, что не перестаю искать новые рецепты, просматриваю кулинарные наставления в интернете.

Сам готовлю, сам пробую и оцениваю, что получается. В итоге часто создаю уже свой рецепт. Новые блюда всегда, если надо – дорабатываю, а потом уже, с великим удовольствием предлагаю попробовать своему семейству и гостям. 

Поэтому тоже пробуйте, импровизируйте. Балуйте себя и близких своими новыми кулинарными шедеврами – они уже будут вашими "фирменными". Надеюсь, что мой совет будет полезным и, если вы хотите что-то для себя уточнить по статье, задавайте вопросы в комментариях, буду ждать!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение