Приветствую вас на своей страничке, в данной заметке я расскажу про правильное питание при гастрите, что можно и нельзя есть, какие назначаются лечебные столы и меню в зависимости от состояния пациента.
Также на примере меню на день, неделю разберемся, какие продукты надо использовать для сбалансированного правильного питания при лечении данного заболевания.
Любая болезнь лечится чаще всего лекарствами, но при этом больному необходимо придерживаться указанной врачом диеты (стола). Диетическое питание снижает риск острого воспалительного процесса, удовлетворяет потребность организма в необходимых веществах, поддерживает его нормальное функционирование.
В основном, люди болеют двумя видами гастрита – с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) и пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит). Заболевают гастритом с повышенной кислотностью в основном мужчины и чаще всего в солидном возрасте.
Правильное питание при гастрите диетическое меню
Диетические блюда при диетотерапии
При любом виде гастрита – при пониженной или повышенной кислотности, надо переходить на диетотерапию, т.е. питаться придется по предписанию лечащего врача. Он, зная стадию протекания болезни, определяет для вас порядок лечения, лекарства, сроки лечения и диету.
Больной, у которого обнаружен гастрит, уже постоянно должен придерживаться диетического питания. К тому же, ежегодно нужно будет проходить курсовое лечение, диспансеризацию и обследовать кишечник, желудок.
Диета назначается сразу при обострении заболевания, при выявлении повышенной кислотности в слизистой желудка. Она индивидуальна для каждого больного. Для назначения лечения и диетического питания врач должен узнать, какая у вас кислотность – пониженная или повышенная и есть ли бактерии Хеликобактер пилори.
Гастроэнтеролог, на основании результатов анализов и самочувствия заболевшего, определяет ему лечебный стол. Пациенту он рекомендует диетпродукты, которые можно есть при хроническом или другом виде гастрита, какие нет.
Напоминает, что в первую очередь диетическая пища необходима, чтобы привести в норму кислотность желудочного сока. Поэтому в период интенсивного лечения и в последующем на протяжении двух – трех месяцев, надо без послаблений придерживаться рекомендаций врача по диете.
Само диетическое меню состоит также только из тех инградиентов, которые не раздражают слизистую желудка. Рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы организм получал необходимое количество ЖБУ (жиры, белки, углеводы) и при этом одновременно успешно шло восстановление поврежденных клеток в слизистой.
В дальнейшем, следует постепенно, нерезко, отходить от строгого рациона, расширить и разнообразить перечень продуктов для еды, добавлять больше витаминов.
Что можно и нельзя есть
Данное заболевание заставляет больного придумывать и готовить блюда из разрешенных продуктов, и ему хочется так приготовить, чтобы можно было есть с удовольствием. Для этого ему в помощь приходят проверенные диетические меню.
Когда составляется рацион на сутки, то в первую очередь, в него включают самые рекомендованные блюда – это различные питательные каши, (овсянка, рисовая, манная). Больной человек может употреблять черный хлеб, куриное мясо, рыбу. Из овощей ему предлагается употреблять вареные и на пару приготовленные свеклу, картошку, морковь и др.
Советуется употреблять молочную продукцию жирностью до 1,5 процентов и сваренные всмятку два яйца в день. Сладкое тоже можно – в небольших количествах мед, зефир. Одобряется добавлять в пищу масло (растительное, сливочное), но не более двадцати граммов в день.
Обязательно, ежедневно, надо пить кипяченную и минеральную негазированную воду, не менее двух литров. Соль – по минимуму, не более одной чайной ложки в сутки.
При любых формах болезни из меню надо исключить те составляющие, которые вызывают механические, химические, термические раздражения слизистой оболочки желудка.
Механическое раздражение | Химическое раздражение | Термическое воздействие |
---|---|---|
Переедание | Кислые продукты, фрукты | Очень холодная или горячая пища (вода) |
Употребление продуктов с грубой клетчаткой | Наваристый бульон | |
Кожа, хрящи, сухожилия животных, рыб | Копчености | |
Пряности | ||
Консервы | ||
Маринады | ||
Соления | ||
Квашеные, тушеные и жаренные блюда | ||
Сырые овощи и фрукты | ||
Крепкие и газированные напитки |
Лечебные столы продукты рационные блюда
Как правило, процесс лечения гастрита включает в себя: прием медикаментов; диетотерапия и соблюдение графика приема пищи по выбранному меню (столу); а также прохождение физиопроцедур.
В основном, при лечении болезни назначаются столы № 1, № 1а, № 1б, № 2, № 3, № 4, № 5. Мы в этой заметке рассмотрим только три лечебные диеты– 1, 2, 5. Они показали свою эффективность и чаще всего их назначают пациентам.
Исходя из питательной ценности, лечебные столы подразделяются на два типа:
- Базовые диеты – рацион содержит достаточное количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности больного, и в то же время пища не повреждает слизистую оболочку желудка.
- Низкокалорийная диета – назначается в случае расстройства пищеварения у пациента (патогенез). Патогенез может проявится в ходе лечения в виде поноса или наоборот, запора. В данном случае, несколько дней больной будет довольствоваться меню с меньшей энергетической ценностью.
Пациенту назначается лечебный рацион в зависимости от той формы, в которой проходит заболевание желудка – в острой или хронической. Симптомы болезни при разных формах почти одинаковые, но есть и основные отличия. При остром гастрите кислотность повышенная, приступы боли появляются внезапно и прекращаются в течение двух дней.
Суточный рацион сбалансирован по БЖУ
При хроническом гастрите кислотность пониженная, и больной может ощущать периодически дискомфорт в животе. Болезнь можно выявить только при обследовании органов пищеварения. Врач, определившись со степенью заболевания и характера его протекания, определяет и назначает заболевшему лечебную диету.
Лечебный стол 1
Стол № 1 и его разновидности – 1а и 1б, чаще всего назначаются при обострении заболевания, при гастрите с повышенной кислотностью. Исключаются из питания все ингредиенты, которые сильно возбуждают секреторную деятельность желудка (провоцируют повышение выделения пищеварительных соков).
Период назначения данной строгой диеты от одного до трех месяцев. В дальнейшем, в рацион включаются ранее запрещенные компоненты. Химический состав продуктов рациона № 1, включенных в меню на день, должен быть в определенных пределах указанных в таблице.
Химические вещества (БЖУ), энергетическая ценность | Количество | Примечание |
---|---|---|
Белки | не более 100 грамм | 50 % животного происхождения |
Углеводы | 420 грамм | |
Жиры | 100 грамм | 30 % растительные жиры |
Вода | 2 литра | |
Калорийность | 3 000 Ккалорий |
Меню на неделю состоит также только из тех ингредиентов, которые не раздражают слизистую желудка. Меню сбалансировано таким образом, чтобы организм получал необходимое количество ЖБУ (жиры, белки, углеводы) и при этом одновременно успешно шло восстановление поврежденных клеток в слизистой.
Продукты и блюда используемые в меню | Продукты и блюда исключенные из меню |
---|---|
Нежирный бульон с хорошо разваренными крупами, суп – пюре | Суп мясной наваристый, грибной, рыбный бульон, окрошка, щи |
Каши на воде, молочные | Каши из пшена, перловки, ячменя, кукурузы |
Крупы: рис, овес, гречка, манка | Соусы, пряности |
Кисломолочные, молочные продукты, жирность низкая | Молоко с высоким процентом жирности, сыры острых и соленых сортов |
Диетическое мясо, паровое, отварное | Жилистое жирное мясо, копчености, соленья, консервы |
Рыба: на воде или на пару, без кожицы, нежирная | Соленая, жирная рыба |
Яйца всмятку, омлет паровой, по две штуки в день | Яйца вкрутую |
Овощи в виде пюре, фрукты пропеченные, мелко нарезанная зелень | Виноград, цитрусовые фрукты, редька, капуста, огурцы, бобы, грибы, лук, чеснок |
Чай, какао с молоком, компот, кисель | Крепко заваренный черный чай, кофе, "газировка", алкоголь |
Мед, варенье, зефир | Шоколадные плитки, конфеты, мороженное |
Хлеб белый, не свежей выпечки, печенье | Выпечка свежая, кондитерская продукция |
Лечебный стол 2
Питаться согласно предложенной диеты № 2 при гастрите с пониженной кислотностью возможно только вне стадия обострения заболевания. Чаще всего диетпитание № 2 назначают больным c хроническим гастритом.
Этот лечебный рацион имеет ограничения – он показан только тем пациентам, у которых гастрит не сопровождается ожирением или дефицитом массы тела, заболеваниями печени и почек, сахарным диабетом и иными расстройствами эндокринной системы.
Химический состав и калорийность | Норма в день | Примечание |
---|---|---|
Белки | 200 грамм | 50 % животные и 50 % растительные белки |
Углеводы | ≤400 грамм | |
Жиры | 100 грамм | |
Калорийность | не более 3100 Ккалорий | |
Вода | полтора литра | |
Соль пищевая | 10 грамм |
Данный лечебный стол – это физиологически полноценное сбалансированное меню для ежедневного потребления. Рекомендованы в пищу блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушенные, запечённые (но нельзя панировать в сухарях или в муке).
Рекомендуемый рацион | Ингредиенты исключенные из меню |
---|---|
Супы: ненаваристые из мяса курицы, овощные | Жирный мясной или гороховый суп |
Каши: из крупы гречневой, риса, “овсянка”, “манка” | Каша из перловки, пшена, блюда с большим количеством приправ |
Макароны высшего сорта | Соления, копчености, консервы, острые соусы, пряности |
Мясо: курица, индейка, кролик, говяжья мякоть, печень, ветчина, колбаса докторская | Сало, свинина, баранина, гусь |
Рыба нежирная | Жирные виды рыбы |
Овощи: проваренные, запеченные | Свежий лук, огурцы, сырые, маринованные овощи |
Фрукты после тепловой обработки | Бобовые |
Яйца всмятку | Яйца вкрутую |
Десерты: запеканки, желе | "Кондитерка" содержащая большое количество сахара |
Некрепкий чай, какао, разбавленные соки | Напитки газированные, алкоголь, кофе |
Лечебный стол 5
В случае назначения диеты № 5, пациенту уже разрешено есть почти все, но некоторая пищевая продукция должна пройти термическую обработку. Данное пропитание нужно будет соблюдать более двух лет. Рекомендуют его больным, у которых нет острого воспаления желудка, но есть проблемы с печенью.
Химический состав и калорийность | Норма в день | Примечание |
---|---|---|
Белки | 80 грамм | 50 % животного происхождения |
Углеводы | 400 грамм | |
Жиры | 80 грамм | 30 % растительные жиры |
Вода | 2,5 литра | |
Калорийность | 2500 Ккалорий | |
Соль | 10 грамм |
Это диетпитание способствует уменьшению воспалительного процесса в желудке и ведет к улучшению функционирования желудочно – кишечного тракта (ЖКТ). Рекомендуется данная пища и пациентам с излишним весом.
Рекомендуемый рацион | Ингредиенты исключенные из меню |
---|---|
Супы: нежирные бульоны с лапшой, с разваренными крупами, молочные | Супы наваристые, борщ, окрошка |
Каши готовятся почти из всех злаков, кроме бобовых | Каши и блюда, приготовленные на жиру, с обилием приправ и соусов |
Мясо: нежирное, отварное, запеченное | Жаренное мясо, продукты быстрого питания, печень |
Рыба нежирная, морепродукты | Консервы рыбные, лосось, креветки |
Макароны | Сало, маргарин |
Яйца: всмятку, омлет | Яйца вкрутую, жаренные, яичный желток |
Печенье, бисквит, зефир | Цельное молоко, шоколад, кофе |
Творог обезжиренный, кефир, простокваша | Сыр острый, молочные продукты с высоким процентом жирности |
Фрукты и овощи: после тепловой обработки | Овощи: редис, щавель. Бобы, грибы. Квашенная капуста |
Хлеб пшеничный, ржаной, не свежей выпечки, печенье | Свежий хлеб |
Напитки: компот, кисель, некрепкий черный, зеленый чай | Алкоголь, газированные напитки |
Особенность лечебного стола 5 в том, что пациент лечится и получает полноценную еду – в ежедневном рационе есть разнообразие мясной продукции, много фруктов и овощей (углеводов). Количество белков и жиров в меню одинаковое, но углеводов намного больше.
Исключены из употребляемой пищи изысканные кушанья из жареных компонентов. По результатам наблюдений отмечается, что при диете №5 человек почти не теряет свой вес.
Рацион питания на неделю по диете 5
Сам я совсем недавно прошел курс лечения хронического гастрита, принимал лекарства, антибиотики, питался сперва по диете № 2, сейчас перешел на диету № 5. Привык, дискомфорта не ощущаю, иногда, чуть-чуть отхожу от рекомендованного рациона.
Симптомы болезни не наблюдаются, иногда появляется изжога при сильных физических нагрузках. Сейчас хочу поделиться с Вами меню по лечебной еде № 5 – мне она помогает, придерживаюсь ее уже три месяца. Периодически, почти каждую неделю, меняю меню, использую в приготовлении блюд новые ингредиенты.
Стараюсь при приготовлении блюд выдерживать рекомендованные пропорции белков, жиров и углеводов (БЖУ). Прием пищи дробное, стараюсь есть через каждые 3 часа. За один час до отхода ко сну, выпиваю подогретую одну чашку (150 грамм) кефира или ряженки.
Хлеба употребляю мало – утром один кусочек пшеничного, днем кусок ржаного, вечером ломтик пшеничного, весом примерно 35 грамм. Яблоки пропекаю в микроволновке, пью в течение дня 1-2 стакана минеральной негазированной воды.
Для еды пригодны блюда, приготовленные в различном виде – измельченные, в виде пюре, отваренные, пропаренные, запеченные или тушенные. Надо помнить, что при тепловой обработке компонентов пищи, уменьшается количество белков, жиров, количество углеводов уменьшается незначительно.
Допускается обжаривание приготовляемой пищи, но не следует панировать в сухарях. Диетическое мясо можно отварить, потушить целыми кусками, и готовить примерно часа два. Нельзя употреблять пищу очень горячую или наоборот, не подогретую, холодную. При ощущении голода необходимо обязательно перекусить или пить воду.
Дни недели/Дневной рацион | Завтрак | Ленч/ Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Пн | Паровой омлет из двух яиц с кусочками докторской колбасы Слабо заваренный чай | Печеный фрукт (яблоко, груша) | Куриный суп с вермишелью Пюре картофельное с молоком и с кусочком куриного мяса | Сок грейпфрута разбавленный водой | Каша рисовая Котлета из фарша рыбного Обезжиренное молоко |
Вт | Овсянка Небольшой кусок ветчины Стакан теплой воды | Напиток из шиповника | Грибной бульон с вермишелью Котлетки из индейки Салат из пекинской капусты | Йогурт фруктовый | Картофельное рагу с куском индейки Ряженка |
Ср | Творог обезжиренный с вареньем Тефтелька Зеленый чай | Кисель | Суп с рисом и фрикадельками Цветная капуста на пару | Печеное яблоко | Овсяная каша на молоке Мясные тефтели Творог со сметаной |
Чт | Яйцо всмятку Ветчина Не крепко заваренный черный чай | Кефир | Куриный бульон с лапшой Рожки с кусочками докторской колбасы | Творожок фруктовый | Пюре из кабачков Котлета из индейки Кефир |
Пт | Каша манная Кусок куриного мяса Напиток из клубники с молоком | Сухофрукты | Рыбный бульон с яйцом Макароны с сыром | Разбавленный сок апельсина | Картошка в молоке в духовке Кусок сваренного нежирного говяжьего мяса Простокваша |
Сб | Яичница с сыром и ветчиной Зеленый чай | Банан | Щи из свежей капусты Каша ячневая с куском нежирного мяса | Напиток персиковый | Макароны с куриным фаршем Творог |
Вн | Геркулесовая каша Кусок докторской колбасы Некрепкий черный чай | Йогурт | Овощной суп Рис отварной с кусочком нежирной рыбы | Компот | Гречка с кусочками индейки Кефир |
Важно напомнить, что любые действия по излечению, по выбору лечебного рациона, должны быть согласованы с лечащим врачом, и строго следовать его указаниям. Врач предписывает пациенту особое диетпитание – он исключает раздражители, щадит желудок (нет воспаления его слизистого покрова), облегается усвоение употребляемой пищи.
Действенность правильной пищи человек может почувствовать на себе через месяц, два – он будет терять излишний вес, меньше будут проявляться такие симптомы как отрыжка, тошнота, неприятные ощущения в животе.
Серьезный симптом болезни
Человеку стоит забеспокоиться о своем здоровье, когда появляется отрыжка. Это может быть признаком как начала заболевания, а может быть, это уже запущенная стадия.
Сразу же надо обследоваться, если в течение часа после приема пищи появилась изжога и тяжесть в животе. Чаще всего болезнь обнаруживают у людей, которые жалуются на появление тошноты утром – перед завтраком, и после него.
Еще есть симптомы, при которых также надо обратиться к врачу – это когда снижается аппетит, вялость, слабость, или во рту появляется неприятный привкус. Нередко появляется боль в верхней части живота, особенно это тогда, когда человек долго не принимал пищу.
Причины заболевания последствия
Чаще всего причинами заболевания считаются – отсутствие системы питания, злоупотребление большим количеством специй в пище и алкоголем. Также причинами болезни являются курение, наличие внутри организма бактерий Хеликобактер пилори, стрессовая, нервная профессиональная работа.
Врач-гастроэнтеролог дает рекомендации
У больного появляется язва в желудке, повреждаются его клетки из-за высокого уровня соляной кислоты. Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока.
Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения. Лечение сводится к выведению раздражителей из желудка, заживление ран, борьба с воспалительным процессом и в итоге – восстановление нормального уровня кислотности.
При появлении симптомов, не надо заниматься самолечением, необходимо обратиться к своему участковому врачу, пройти диагностику, обязательно фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) и УЗИ.
Выбор и покупка продуктов
Компоненты для правильного питания также надо внимательно выбирать. Для этого, придя в супермаркет, необходимо просмотреть этикетку на упаковке продукта и прочитать информацию про товар, где нас будет в первую очередь интересовать следующее:
- Энергетическая ценность.
- Состав, соотношение белков, жиров, углеводов.
- Дата изготовления.
- Срок хранения.
- Вес.
- Изготовитель.
- Цена.
В последнее время стало популярным заказывать и получать продукты с доставкой на дом. Такую возможность предлагают интернет – магазины, например, супермаркет Перекресток. При том, что можно еще получить и кэшбэк за оформление покупки у интернет – поставщиков через сервис LetyShops, ссылка: http://fanmurtazn.ru/lety. Есть еще и другие выгоды:
- Купить качественный товар по честной цене.
- Проверить по справочникам и убедиться, что выбранные ингредиенты подойдут для вашего питания.
- Оценить энергетическую ценность, соотношение белков, жиров, углеводов, проверить наличие пищевых добавок, сравнить цены.
Для того чтобы перейти на портал магазина Перекресток, надо на сайте LetyShops нажать кнопку "Все магазины с кэшбэком", и дальше перейти в онлайн – магазин и начать покупки. Есть на торговой площадке подробная инструкция получения товара и возврата части денег с покупок– с ней можно ознакомиться на главной странице.
Основные выводы
В этой своей заметке я рассказал какое назначается правильное питание при гастрите, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Также провел обзор назначаемых лечебных столов и меню при разных стадиях заболевания.
Гастрит, болезнь самая распространённая, и как утверждают специалисты, ею болеют около девяносто процентов населения земного шара. Основные причины заболевания – неправильное питание, стресс, физические нагрузки.
Постепенно больному надо переходить на правильное питание
Сам я с этой болезнью борюсь уже давно, она у меня появляется периодически. Я убедился, что обострение болезни излечивается надолго при приеме лекарств и соблюдении диеты. Но каждые полгода надо проходить курсовое лечение.
Для исключения повторного обострения заболевания, необходимо следить за своим образом жизни, придерживаться правильного диетического питания и периодически проходить медицинское обследование.
И не следует постоянно думать о своей болезни. Когда нет обострения, нет боли, можно побаловать себя "запрещёнными" продуктами, но опять же, без фанатизма. Если мой рассказ был полезным и если вы хотите, что-то для себя уточнить по статье, задавайте вопросы в комментариях, буду ждать!
Оставить комментарий