Диетическое питание при гастрите: что можно и нельзя есть, лечебные столы и меню

Какая диета при гастрите желудка
Обновлено:

Приветствую вас на своей страничке, в данной заметке я расскажу про диетическое питание при гастрите, что можно и нельзя есть, какие назначаются столы в зависимости от состояния пациента. Также на примере меню на день, неделю разберемся, какие продукты надо использовать для сбалансированного правильного питания при лечении данного заболевания.

Любая болезнь лечится чаще всего лекарствами, но при этом больному необходимо придерживаться указанной врачом диеты (стола). Диетическое питание снижает риск воспалительного процесса, удовлетворяет потребность организма в необходимых веществах, поддерживает его нормальное функционирование.  

Диета назначается на период интенсивного лечения, и она индивидуальна для каждого больного. Гастроэнтеролог, на основании результатов анализов и самочувствия заболевшего, определяет номер стола, подробно рассказывает, какие диетпродукты можно есть при гастрите, какие нет. В первую очередь диетическая пища помогает привести в норму кислотность желудочного сока.

Поэтому в период интенсивного лечения и в последующем на протяжении двух – трех месяцев, надо без послаблений придерживаться рекомендаций врача по меню и его ингредиентов. В дальнейшем, следует постепенно, нерезко, отходить от строгой диеты, свой рацион (меню) необходимо расширить, разнообразить, добавить больше витаминов.  

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ: ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ 

Правильное питание при гастрите желудка

В результате обследований, вы узнаете, на какой стадии протекает болезнь, какой индивидуально для вас необходим курс лечения, какие принимать лекарства, сроки лечения и какой придерживаться диеты. При гастрите, заболевший уже постоянно и в дальнейшем, должен придерживаться определенного диетического питания.

Назначает лечебный стол врач после постановки точного диагноза на основании полного и всестороннего обследования пациента. Я сам периодически лечу эту болезнь, ежегодно прохожу диспансеризацию и предлагаю всем, особенно кому уже 60 лет и более, пройти обследование кишечника и желудка, не ждать симптомов язвы, и пройдя курс лечения, еще пожить долго и счастливо.

В основном, люди болеют двумя видами гастрита – с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) и пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит). Заболевают гастритом с повышенной кислотностью в основном мужчины и чаще всего в солидном возрасте.

При любых формах болезни из меню правильного питания надо исключить  составляющие, которые вызывают механические, химические, термические раздражения слизистой оболочки желудка.

Механическое раздражение Химическое раздражение Термическое воздействие 
ПерееданиеКислые продукты, фруктыОчень холодная или горячая пища (вода)
Употребление продуктов с грубой клетчаткойНаваристый бульон
Кожа, хрящи, сухожилия животных, рыбКопчености
Пряности
Консервы
Маринады
Соления
Квашеные, тушеные и жаренные блюда
Сырые овощи и фрукты
Крепкие и газированные напитки

Симтомы болезни 

Какие могут быть симптомы, признаки того, что у человека вероятней всего гастрит – это в первую очередь появление у него отрыжки. Это может быть признаком начала заболевания или его запущенность.

Следующее, надо обязательно обследоваться, если в течение часа после приема пищи появилась изжога и тяжесть в животе. Чаще всего данную болезнь обнаруживают у людей, которые жалуются на появление тошноты утром – перед завтраком, и после него.

Еще есть симптомы, при которых также надо обратиться к врачу – снижается аппетит, вялость, слабость, во рту появляется неприятный привкус. Нередко появляются боли в верхней части живота, особенно это проявляется, когда человек долго не принимал пищу в течение дня.

Причины заболевания  

Чаще всего причинами заболевания считаются – отсутствие системы питания, злоупотребление большим количеством специй в пище и алкоголем. Также причинами болезни являются курение, наличие внутри организма бактерий Хеликобактер пилори, стрессовая, нервная профессиональная работа.  

Гастрит лечение диета

У больного появляются язвы в желудке, повреждаются его клетки из-за высокого уровня соляной кислоты. Заболевание характеризуется повышением количества вырабатываемой соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других компонентов желудочного сока.

Кислота раздражает стенки желудка, снижает их функциональные свойства и изменяет течение физиологических процессов пищеварения. Лечение сводится к выведению раздражителей из желудка, заживление ран, борьба с воспалительным процессом и в итоге – восстановление нормального уровня кислотности. 

При появлении симптомов, не надо заниматься самолечением, необходимо обратиться к своему участковому врачу, пройти диагностику, обязательно фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) и УЗИ. Для назначения лечения и диетического питания врач должен узнать, какая у вас кислотность – пониженная или повышенная и есть ли бактерии Хеликобактер пилори.

НАЗНАЧАЕМЫЕ ДИЕТЫ

Как правило, лечение гастрита включает в себя: прием медикаментов, диетотерапия, соблюдение графика приема пищи по выбранному меню (столу), прохождение физиопроцедур. Исходя из питательной ценности, лечебные столы подразделяются на два типа:

  1. Базовые диеты – рацион содержит достаточное количество энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности больного, и одновременно исключается повреждение слизистой оболочки желудка. 
  2. Низкокалорийная диета – назначается в случае расстройства пищеварения у пациента (патогенез) – появляется в ходе лечения или понос или наоборот, запор. В данном случае, несколько дней больной довольствуется меню с меньшей энергетической ценностью.

Пациенту назначается лечебный рацион в зависимости от той формы, в которой проходит заболевание желудка – в острой или хронической. Симптомы болезни при разных формах почти одинаковые, но есть и основные отличия. При остром гастрите кислотность повышенная, приступы боли появляются внезапно и прекращаются в течение двух дней.

При хроническом гастрите кислотность пониженная, и больной может ощущать периодически дискомфорт в животе, болезнь можно выявить только при обследовании органов пищеварения. Поэтому, врач в зависимости от степени заболевания и характера протекания, может назначить один или несколько лечебных столов.

В основном, при лечении болезни назначаются столы №1, №1а, №1б, №2, №3, №4, №5. Мы в этой заметке рассмотрим три лечебные диеты 1, 2, 5 – они показали свою эффективность и чаще всего назначаются пациентам.

Какая диета при гастрите желудка у взрослого

Лечебный стол 1

Стол № 1 и его разновидности – 1а и 1б, чаще всего назначаются при обострении заболевания, при гастрите с повышенной кислотностью. Исключаются из питания все ингредиенты, которые сильно возбуждают секреторную деятельность желудка (провоцируют повышение выделения пищеварительных соков).

Период назначения данной строгой диеты от одного до трех месяцев. В дальнейшем, в рацион включаются и ранее запрещенные компоненты. Химический состав продуктов, включенных в меню на день стола № 1 должен быть в пределах:

Химические вещества (БЖУ), энергетическая ценность КоличествоПримечание
Белки не более 100 грамм50 % животного происхождения
Углеводы420 грамм
Жиры100 грамм30 % растительные жиры
Вода2 литра
Калорийность3 000 Ккалорий

Меню на неделю состоит также только из тех инградиентов, которые не раздражают слизистую желудка. Меню сбалансировано таким образом, чтобы организм получал необходимое количество ЖБУ (жиры, белки, углеводы) и при этом одновременно успешно шло восстановление поврежденных клеток в слизистой.

Продукты и блюда используемые в менюПродукты и блюда исключенные из меню
Нежирный бульон с хорошо разваренными крупами, суп – пюреСуп мясной наваристый, грибной, рыбный бульон, окрошка, щи
Каши на воде, молочныеКаши из пшена, перловки, ячменя, кукурузы
Крупы: рис, овес, гречка, манкаСоусы, пряности
Кисломолочные, молочные продукты, жирность низкаяМолоко с высоким процентом жирности, сыры острых и соленых сортов
Диетическое мясо, паровое, отварноеЖилистое жирное мясо, копчености, соленья, консервы
Рыба: на воде или на пару, без кожицы, нежирнаяСоленая, жирная рыба
Яйца всмятку, омлет паровой, по две штуки в деньЯйца вкрутую
Овощи в виде пюре, фрукты пропеченные, мелко нарезанная зеленьВиноград, цитрусовые фрукты, редька, капуста, огурцы, бобы, грибы, лук, чеснок
Чай, какао с молоком, компот, кисель Крепко заваренный черный чай, кофе, "газировка", алкоголь
Мед, варенье, зефирШоколадные плитки, конфеты, мороженное
Хлеб белый, не свежей выпечки, печеньеВыпечка свежая, кондитерская продукция

Лечебный стол 2

Питаться согласно предложенной диеты № 2 при гастрите с пониженной кислотностью возможно только вне стадия обострения заболевания. Чаще всего стол № 2 назначают больным c хроническим гастритом.

Этот лечебный рацион имеет ограничения – он показан только тем пациентам, у которых гастрит не сопровождается ожирением или дефицитом массы тела, заболеваниями печени и почек, сахарным диабетом и иными расстройствами эндокринной системы.

Химический состав и калорийностьНорма в деньПримечание
Белки200 грамм50 % животные и 50 % растительные белки
Углеводы≤400 грамм
Жиры100 грамм
Калорийностьне более 3100 Ккалорий
Водаполтора литра
Соль пищевая10 грамм

Данный лечебный стол – это физиологически полноценное сбалансированное меню для ежедневного потребления. Рекомендованы в пищу блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушенные, запечённые (но нельзя панировать в сухарях или в муке).  

Рекомендуемый рацион Ингредиенты исключенные из меню
Супы: ненаваристые из мяса курицы, овощныеЖирный мясной или гороховый суп
Каши: из крупы гречневой, риса, “овсянка”, “манка”Каша из перловки, пшена, блюда с большим количеством приправ
Макароны высшего сортаСоления, копчености, консервы, острые соусы, пряности
Мясо: курица, индейка, кролик, говяжья мякоть, печень, ветчина, колбаса докторскаяСало, свинина, баранина, гусь
Рыба нежирнаяЖирные виды рыбы
Овощи: проваренные, запеченныеСвежий лук, огурцы, сырые, маринованные овощи
Фрукты после тепловой обработкиБобовые
Яйца всмятку Яйца вкрутую
Десерты: запеканки, желе"Кондитерка" содержащая большое количество сахара
Некрепкий чай, какао, разбавленные сокиНапитки газированные, алкоголь, кофе

Лечебный стол 5

В случае назначения стола № 5, пациенту уже разрешены больше продуктов, но прошедшие термическую обработку и это пропитание нужно будет соблюдать более двух лет. Рекомендуют его больным, у которых нет острого воспаления желудка, но есть проблемы с печенью.

Химический состав и калорийностьНорма в деньПримечание
Белки80 грамм50 % животного происхождения
Углеводы400 грамм
Жиры80 грамм30 % растительные жиры
Вода2,5 литра
Калорийность2500 Ккалорий
Соль10 грамм

Данное диетпитание способствует уменьшению воспалительного процесса в желудке и ведет к улучшению функционирования желудочно – кишечного тракта (ЖКТ). Рекомендуется данная пища и пациентам с излишним весом.

Рекомендуемый рационИнгредиенты исключенные из меню
Супы: нежирные бульоны с лапшой, с разваренными крупами, молочныеСупы наваристые, борщ, окрошка
Каши готовятся почти из всех злаков, кроме бобовыхКаши и блюда, приготовленные на жиру, с обилием приправ и соусов
Мясо: нежирное, отварное, запеченное Жаренное мясо, продукты быстрого питания, печень
Рыба нежирная, морепродуктыКонсервы рыбные, лосось, креветки
МакароныСало, маргарин
Яйца: всмятку, омлетЯйца вкрутую, жаренные, яичный желток
Печенье, бисквит, зефирЦельное молоко, шоколад, кофе
Творог обезжиренный, кефир, простоквашаСыр острый, молочные продукты с высоким процентом жирности
Фрукты и овощи: после тепловой обработкиОвощи: редис, щавель. Бобы, грибы. Квашенная капуста
Хлеб пшеничный, ржаной, не свежей выпечки, печеньеСвежий хлеб
Напитки: компот, кисель, некрепкий черный, зеленый чайАлкоголь, газированные напитки

Особенность лечебного стола 5 в том, что пациент лечится и получает полноценную еду – в ежедневном рационе есть разнообразие мясных продуктов, много фруктов и овощей (углеводов). Количество белков и жиров в меню одинаковое, но углеводов намного больше.  

Исключены из употребляемой пищи изысканные кушанья из жареных компонентов. По результатам наблюдений отмечается, что при диете №5 человек почти не теряет свой вес. 

РАЦИОН ПИТАНИЯ НА НЕДЕЛЮ ПО ДИЕТЕ 5

Сам я совсем недавно прошел курс лечения хронического гастрита, принимал лекарства, антибиотики, питался сперва по диете №2, сейчас перешел на диету №5. Привык, дискомфорта не ощущаю, иногда, чуть-чуть отхожу от рекомендованного рациона.

Симптомов болезни пока нет, иногда появляется изжога при сильных физических нагрузках. Сейчас хочу поделиться с Вами меню по лечебной еде № 5 – мне она помогает, придерживаюсь ее уже три месяца. Периодически, почти каждую неделю, меняю меню, использую в приготовлении блюд новые ингредиенты.

Стол при гастрите меню

Стараюсь при приготовлении блюд выдерживать рекомендованные пропорции белков, жиров и углеводов (БЖУ). Прием пищи дробное, стараюсь есть через каждые 3 часа. За один час до отхода ко сну, выпиваю подогретую одну чашку (150 грамм) кефира или ряженки.

Хлеба употребляю мало – утром один кусочек пшеничного, днем кусок ржаного, вечером ломтик пшеничного, весом примерно 35 грамм. Яблоки пропекаю в микроволновке, в течение дня пью 1-2 стакана минеральной негазированной воды.

Для еды пригодны блюда приготовленные в различном виде – измельченные, в виде пюре, отваренные, пропаренные, запеченные или тушенные. Надо помнить, что при тепловой обработке компонентов пищи, уменьшается количество белков, жиров, количество углеводов уменьшается незначительно.  

Допускается обжаривание приготовляемой пищи, но не следует панировать в сухарях. Диетическое мясо можно отварить, потушить целыми кусками, и готовить примерно часа два. Нельзя употреблять пищу очень горячую или наоборот, не подогретую, холодную. При ощущении голода необходимо обязательно перекусить или пить воду.

Дни недели/Дневной рационЗавтракЛенч/ Второй завтракОбедПолдникУжин
ПнПаровой омлет из двух яиц с кусочками докторской колбасы Слабо заваренный чай  Печеный фрукт (яблоко, груша)Куриный суп с вермишелью Пюре картофельное с молоком и с кусочком куриного мясаСок грейпфрута разбавленный водойКаша рисовая Котлета из фарша рыбного Обезжиренное молоко
ВтОвсянка Небольшой кусок ветчины Стакан теплой водыНапиток из шиповникаГрибной бульон с вермишелью Котлетки из индейки Салат из пекинской капустыЙогурт фруктовыйКартофельное рагу с куском индейки Ряженка
СрТворог обезжиренный с вареньем Тефтелька Зеленый чайКисель Суп с рисом и фрикадельками Цветная капуста на паруПеченое яблокоОвсяная каша на молоке Мясные тефтели Творог со сметаной
ЧтЯйцо всмятку Ветчина Не крепко заваренный черный чайКефирКуриный бульон с лапшой Рожки с кусочками докторской колбасыТворожок фруктовыйПюре из кабачков Котлета из индейки Кефир
ПтКаша манная Кусок куриного мяса Напиток из клубники с молокомСухофруктыРыбный бульон с яйцом Макароны с сыромРазбавленный сок апельсинаКартошка в молоке в духовке Кусок сваренного нежирного говяжьего мяса Простокваша
СбЯичница с сыром и ветчиной Зеленый чайБанан  Щи из свежей капусты Каша ячневая с куском нежирного мясаНапиток персиковыйМакароны с куриным фаршем Творог
ВнГеркулесовая каша Кусок докторской колбасы Некрепкий черный чайЙогурт Овощной суп Рис отварной с кусочком нежирной рыбыКомпотГречка с кусочками индейки Кефир

  Надо напомнить, что любые действия по лечению, по выбору меню, должны быть согласованы с лечащим врачом, и строго следовать его указаниям. Врач создает для пациента особый рацион питания – он исключает раздражители, щадит желудок, нет воспаления его слизистого покрова, облегается усвоение употребляемой пищи.

Действенность правильной пищи человек может почувствовать на себе через месяц, два – он будет терять излишний вес, меньше будут проявляться симптомы гастрита – не будет отрыжки, тошноты, неприятных ощущений в животе.

ВЫБОР ПРОДУКТОВ 

Компоненты для правильного питания также надо внимательно выбирать, для этого придя в супермаркет необходимо просмотреть этикетку на упаковке продукта и прочитать информацию про товар, где нас будет в первую очередь интересовать:

  1. Энергетическая ценность.
  2. Состав, соотношение белков, жиров, углеводов. 
  3. Дата изготовления.
  4. Срок хранения.
  5. Вес.
  6. Изготовитель.
  7. Цена.

В последнее время стало популярным заказывать и получать продукты с доставкой на дом. Такую возможность предлагают интернет – магазины, например, супермаркет "Перекресток". При том, что можно еще получить и кэшбэк за оформление покупки у интернет – поставщиков через сервис LetyShops, ссылка: http://fanmurtazn.ru/lety. Есть еще и другие выгоды: 

  1. Купить качественный товар по честной цене. 
  2. Проверить по справочникам и убедиться, что выбранные инградиенты подойдут для вашего питания.
  3. Оценить энергетическую ценность, соотношение белков, жиров, углеводов, проверить наличие пищевых добавок, сравнить цены.

Для того чтобы перейти на портал магазина "Перекресток", надо на сайте LetyShops нажать кнопку "Все магазины с кэшбэком", и дальше перейти в онлайн – магазин и начать покупки. Есть на торговой площадке подробная инструкция получения товара и возврата части денег с покупок– с ней можно ознакомиться на главной странице.

ВЫВОДЫ 

В этой своей заметке я рассказал какое диетическое питание назначается при гастрите, какие продукты можно есть, а какие нельзя. Также провел обзор назначаемых лечебных столов при разных стадиях заболевания пациента.

Гастрит, болезнь самая распространённая и как утверждают специалисты, ею болеют около девяносто процентов населения земного шара. Основные причины заболевания – неправильное питание, стресс, физические нагрузки.

Правильное питание при гастрите

Сам я с этой болезнью борюсь уже давно, она у меня появляется периодически и я убедился, что данная болезнь вылечивается, и только при комплексном лечении – при приеме лекарств и соблюдении диеты. Для исключения повторного заболевания необходимо следить за своим образом жизни, придерживаться диетического питания и периодически проходить медицинское обследование.

И не надо зацикливаться на своей болезни – когда нет обострения, нет болей, можно побаловать себя «запрещёнными» продуктами, но опять же, без фанатизма. Если мой рассказ был полезным и если вы хотите, что – то для себя уточнить по статье, задавайте вопросы в комментариях, буду ждать!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение