Правильное сбалансированное питание, меню расчет БЖУ, сайт-калькулятор

Правильное питание бжу меню.
Обновлено:

Приветствую Вас на своей страничке, сегодня расскажу, как я составлял правильное сбалансированное питание для себя, производил расчет меню и БЖУ на день, использовал при этом сайт-калькулятор. 

Дело в том, что я длительное время был на строгой диете – проходил курс лечения. И совсем недавно лечащий врач рекомендовал мне перейти на меню правильного здорового питания. 

Это надо было мне самому разработать норму суточной еды, правильно рассчитать количество и соотношение калорий, белков, жиров, углеводов, и при этом сохранить свой прежний вес.

Провести все необходимые расчеты мне помог онлайн калькулятор. Два месяца я привыкал к новым продуктам и блюдам. Затем, после того, как организм привык к сбалансированной пище, лечащий врач рекомендовал мне начать новые подсчеты.

Он счел необходимым, что мне надо сбросить лишний вес. Но предупредил, если в ходе похудения будут опять проявляться симптомы хронической болезни, то надо перейти обратно на прежнюю проверенную диету и обратиться к врачу.

Правильное сбалансированное питание

Правильное питание (ПП) представляет собой сбалансированный по белкам, жирам и углеводам и калорийности (БЖУ) рацион (меню) из продуктов, обеспечивающий необходимую энергию для нормального функционирования всех органов человека. 

ПП рекомендуется всем, но в первую очередь тем, кому нужно восстановить здоровье после длительной болезни. Нормированный ежедневный рацион обеспечивает человеку хорошее здоровье, жизненную активность и высокую работоспособность.

Соблюдение несложных правил ПП гарантирует людям снижение риска развития хронических заболеваний и дает возможность жить долго. Рациональная еда повышает сопротивляемость различным инфекциям. Основные правила сбалансированного питания:

  1. Употребляемая ежедневная пища должна быть разнообразной.
  2. Придерживаться регулярности приема питательных веществ и в определенное время.
  3. В ежедневном меню должна быть продукция животного и растительного происхождения в рассчитанных соотношениях.

Создание собственного меню и расчет БЖУ

Из своего опыта – перед тем, как перейти на сбалансированные по полезным веществам персональные блюда, я в первую очередь ознакомился, как можно сформировать ПП для своего организма. Перед собой поставил задачу – создать меню, при котором я не буду терять свой вес.

Выполнил эту задачу спустя несколько месяцев. Составил свой план действий по переходу на ПП, определил, какая продукция мне предпочтительней для меню (стола) на сутки, на неделю. Начал с того, что с усердием приступил к расчетам и составлению индивидуальной здорового порциона.

Стал самостоятельно подсчитывать питательные вещества в закупленных продуктах, готовить завтраки, обеды, ужины, и что получилось, пробовал сперва сам. Делал нужные корректировки в составе блюд, улучшал вкусовые качества, но соотношения БЖУ старался не изменять.

В здоровой пище присутствуют макронутриенты и микронутриенты. В сбалансированной пище должны быть макронутриенты и микронутриенты

Свои расчеты я проводил с помощью онлайн калькулятора и анализатора продуктового ассортимента. Далее я скорректировал и подготовил собственное ежедневное кушанье для похудения, при котором и начал снижать потихонечку собственную массу тела.

Калькуляторы помогают проверить составленные порции на соответствие соотношения килокалорий и количества питательных веществ правилам ПП. Кроме проведенных подсчетов, я в ходе приема сбалансированной пищи, проверял с помощью лакмусовых индикаторов все изменения кислотно-щелочного баланса организма.

ПП рассчитывается на сайте-калькуляторе индивидуально для каждого человека. Учитывается его возраст, масса тела, рост, уровень активности и также, какую цель он поставил перед собой – оставаться на достигнутом весе или его снизить.

К каким болезням может привести несбалансированные блюда. Несбалансированная еда приводит к болезням ожирению и преждевременной старости

Мы получаем необходимые вещества для функционирования органов человека с пищей, и она должна быть рассчитана и правильно сбалансирована по БЖУ и калориям. Только при этом обеспечивается нормальная скорость обмена веществ. Несбалансированная пища ухудшает здоровье и приводит человека к различным заболеваниям. 

Сайт-калькулятор для расчетов 

При составлении индивидуального плана ПП надо следовать проверенным рекомендациям, а расчеты по составлению нормированных порций проводить на виртуальных калькуляторах. Они есть в интернете на сайтах профессиональных диетологов. Я пользуюсь услугами виртуального тренера и диетолога "Мой здоровый рацион", ссылка

После заполнения необходимых данных в анкете на сайте-калькуляторе, сразу виртуальный диетолог выдаёт Вам первоначальные рекомендации. Это советы по сохранению или снижению веса, по режиму проведения тренировок, по нормам употребления витаминов и минералов, по срокам достижения поставленной цели. 

Более подробную и детальную информацию по персональному порциону и по выбору продуктовой продукции можно получить при использовании следующих калькуляторов:

Расчетные калькуляторы килокалорий витаминов и продуктов.Калькуляторы помогут рассчитать дневную норму БЖУ витаминов и минералов

Не лишним будет ознакомиться на сайте с советами диетолога. Калькуляторы помогают подсчитать и сбалансировать для рациона шесть классов полезных веществ: 

  • белки;
  • жиры; 
  • углеводы; 
  • витамины и минералы; 
  • волокна (клетчатка);
  • вода. 

Питательные вещества подсчитываются в килокалориях и граммах. 

Калория – это количество энергии или тепла, необходимого для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. 1 калория равна 4,184 джоулям (Дж). Энергия (килокалории) тратится на правильное функционирование организма, на повседневный труд и на спортивные нагрузки. 

С помощью представленных калькуляторов можно составить план действий. Они же помогут вам провести анализ калорийности и состава продукта, а также составить сбалансированный рацион питания на завтрак, обед, ужин. И еще – без труда, не посещая кабинет диетолога, можно посчитать: 

  • калорийность и химический состав приготовленных блюд по отдельно взятым рецептам; 
  • собственный идеальный вес, индекс массы тела (ИМТ), коридор калорийности; 
  • энергозатраты при физических нагрузках.

Пошаговое составление меню правильного сбалансированного питания

Определившись, зачем нам надо переходить на правильное питание, мы переходим к выполнению второй задачи – пробуем на практике составить индивидуальный здоровый порцион.

Нам предстоит с помощью виртуальных калькуляторов произвести подсчет индивидуальной суточной нормы еды с обязательным завтраком, обедом, ужином и тремя перекусами. Пошагово начинаем работать с калькуляторами. 

Первое – вначале вносим личные данные в калькулятор суточных норм нутриентов:

  • дата рождения; 
  • пол; 
  • рост; 
  • вес; 
  • уровень активности; 
  • тип телосложения. 

Указываем свои цели по коррекции массы тела – оставляем вес прежним. Нажимаем кнопку "Рассчитать". Появляется таблица рекомендуемых норм полезных веществ и их потребность для человека в сутки в зависимости от тех данных, которые вы ввели в анкету.

Второе – переходим к следующему калькулятору – ИМТ. Он определяет индекс массы тела. Это величина, по которой можно оценить соответствие веса тела к росту.

Для расчетов вводятся данные по росту, весу и указывается тип сложения тела. Калькулятор рассчитывает ИМТ и по графику пользователь определяет, нормальная у него масса тела или есть отклонения.  

По индексу массы и по графику я узнал, что у меня избыточная масса тела. Даже в этом случае поставленную цель перед собой оставил ту же – прежний вес. Мне нужно было определиться с основным (отправным) рационом ПП. На калькуляторе можно ввести различные значения веса и три типа телосложения, а затем посмотреть на графике как изменяются данные по массе тела.

Наглядно видны соотношения показателей ИМТ к весу. Каждый индекс является величиной, по которой можно оценить массу, и определиться, какая она – нормальная, недостаточная или избыточная.

Третье – переходим к калькулятору калорий, витаминов и минералов (ККВМ). Он выдает первые данные – сколько килокалорий, питательных веществ необходимо, чтобы мой организм без сбоев, каждодневно функционировал нормально: 

  1. Калорий – 2416 ккал. 
  2. Белков – 109 гр. 
  3. Жиров – 81 гр. 
  4. Углеводов – 314 гр.

Расчетные данные по жидкости для моего тела в сутки – 3576 гр. Это огромная цифра, мне получается, надо ежедневно пить около трех с половиной литров воды. Минимальное количество потребляемых за день пищевых волокон – 20 гр. 

Четвертое – теперь нам надо определиться, какие минимальные уровни энергозатрат нужны нашему организму для нормального функционирования. В жизни мы принимаем пищу, заряжаемся энергией и расходуем ее при различных величинах физической и умственной активности.

Я для расчетов указал группу низкой активности. И теперь хочу знать, какие у меня будут энергозатраты в отсутствии любых нагрузок, и когда я буду заниматься только повседневными делами дома. На сайте можно пройти урок, где можно узнать, на что тратится наша энергия, получить начальные теоретические знания.

Метаболизм (обмен веществ) – это набор процессов в организме, с помощью которых поступившие с пищей продукты преобразуются в вещества, обеспечивающие жизнедеятельность человека. 

На этом же уроке человек узнает, сколько килокалорий он расходует при различных степенях активности, величину основного и дополнительного обмена.

  1. Основной обмен (ОО) – минимальный уровень энергии необходимый для поддержания жизнедеятельности человека, когда он находится в состоянии покоя. Величина ОО зависит от скорости метаболизма (обмена веществ) в организме. Измеряется в килокалориях. Мой основной обмен – 1665 ккал.
  2. Дополнительный обмен (ДО) – это ещё одна расчетная минимальная энергия, которая тратится на повседневную житейскую деятельность. По моим введенным данным, рассчитанная величина ДО – 666 ккал.
  3. Общий суточный минимальный расход энергии (ОСРЭ) складывается из значений основного обмена и дополнительного обмена. В моем случае это – 2331 ккал.
  4. Сопоставим значение минимальной расходуемой энергии и рассчитанной калькулятором величины потребляемых калорий – 2416 ккал. Убеждаемся, что при достаточном пополнении с пищей общего расхода энергии, мой организм будет работать нормально и масса тела не должна измениться.
  5. Дополнительно можно рассчитать затраты энергии на занятия спортом. Я для расчетов в исходных данных указал группу «Низкая активность», занятия спортом пока не учитывал. 

Пятое – приступаем к ведению собственного дневника питания. Он помогает составить сбалансированную ежедневную еду, постоянно ее анализировать, уверенно держать в норме собственный вес.

Начинаем с подбора и записи продуктов для своего суточного порциона. На сайте, в личном кабинете, находим раздел "Дневник питания". Справа, на всплывающей панели, в окне поиска набираем название продуктов.

Нажимаем на предложенный вариант по результатам поиска и переходим к записи в левой вкладке. Вписываем в граммах количество ингредиентов, перераспределяем их между завтраком, обедом, ужином и перекусами. Каждый раз нажимаем внизу кнопку с белым фоном "Добавить". Закончив распределение, нажимаем кнопку с красным фоном "Добавить и закрыть".

В дневнике появляются таблицы ваших порций на сутки, и данные, сколько вы будете за день употреблять БЖУ и килокалории. Все предоставлено наглядно и понятно для любого пользователя. Высвечивается дата заполнения, можно число и месяц указать самому. В этих же таблицах можно произвести необходимые изменения ранее введенных значений.

Также есть возможность создать второй дневник, уже для записей данных по употребленной за день пищи. Это позволяет произвести сравнительный анализ между значениями БЖУ и килокалорий в высчитанной рационной пище и в полученной реальной еде. Постоянно проводимый анализ дисциплинирует человека, заставляет его ответственно подходить к организации ПП.   

Каждый человек может определить для себя приемлемое количество приемов пищи в сутки. Мне, например, врач рекомендовал придерживаться дробного питания, и я принимаю пищу шесть раз в день и произвожу расчеты исходя из данной рекомендации.

Шестое – распределяем по времени суточный прием пищи. У меня назначенное дробное питание и надо мне питаться через каждые 3-4 часа. Перерывы в еде не должны превышать пяти часов.

Между основными приемами пищи у меня предусмотрены перекус и употребление теплой кипяченой или минеральной негазированной воды. Составляем таблицу распределения воды, калорий и питательных веществ в еде на целый день.

Таблица сбалансированного кушанья с полезными веществами. Распределяем воду и БЖУ на день

По таблице видно, что я выдержал в дневной еде количество килокалорий – 2416, примерное соотношение белков, жиров, углеводов получилось 1/0,8/3.

Научившись составлять свой рацион на день, далее можно без труда составить его на неделю. Такие таблицы распределения калорий и БЖУ, их процентное содержание можно найти на сайтах профессиональных диетологов.

Корректировать значения килокалорий и БЖУ на завтрак, обед и ужин, необходимо только после опробования блюд в течение двух – трех недель.  Для информации: соотношение количества питательных веществ к их энергетической ценности следующее: 

  • белок 1 грамм – 4 ккал;
  • жиры 1 грамм – 9 ккал; 
  • углеводы 1 грамм – 4 ккал;
  • калорийность жировой ткани человека в среднем 720 ккал на 100 грамм.

Седьмое – осуществляем подбор меню. Можно самому с помощью онлайн калькулятора составить суточный порцион, а можно выбрать готовые порции на других сайтах диетологов.  

Для этого в поле поиска делаем запрос – "Правильное шестиразовое питание 2400 калорий в день" и находим подходящее, предпочтительное для себя меню. Представляю вам один вариант дневного кушанья, который я нашел по запросу в интернете.

На сайте виртуального диетолога рассчитываем суточную норму еды для себя.По запросу в поисковике находим на сайте диетолога подходящую ежедневную еду

Для поиска необходимого продукта и для корректировки здорового рациона я использовал поисковики Яндекс и Гугл. Можно, конечно, обратиться и к справочникам по правильному питанию.

К примеру, я пользуюсь справочником "Химический состав российских пищевых продуктов" под редакцией Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. Так я сравниваю информацию, полученную из разных источников по ежедневной еде по заданным мною запросам.  

Теперь сопоставив полученные готовые рационы и мои пожелания по еде, составляю индивидуальный порцион на один день с шестью приемами пищи: 

Распределяем блюда и напитки по шести приемам пищи.

Ежедневная еда с перераспределением полезных веществ. Суточная норма БЖУ с шестью приемами пищи

Желтым цветом выделены продуктовые изделия, которые требуется заменить или изменить их количество. Таким же образом составляется индивидуальное меню на каждый день недели. Нельзя забывать при этом, что употребляемая пища должна быть здоровой, сбалансированной и разнообразной.

Правила приема пищи 

Зная основные правила правильного питания, умея формировать индивидуальной рацион, переходим к выполнению третьей задачи – при приёме пищи соблюдаем определенные правила: 

  1. Когда человек ест, ничего не должно отвлекать его от пищи, не надо разговаривать, должна быть спокойная обстановка.
  2. Еда принимается каждый день по расписанию (по установленному времени).
  3. Есть надо только сидя, после приема пищи оставаться в горизонтальном положении, ложиться на диван только минимум через 30 минут.
  4. Ни переедать, ни поддаваться желанию съесть все, что имеется вкусное на столе.
  5. Еда должна быть горячей – в противном случае организм тратит дополнительную энергию на её согревание.
  6. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
  7. Завтрак и обед должны быть калорийными, ужин можно приготовить уже с меньшим количеством калорий.
  8. При появлении чувства голода надо обязательно перекусить или выпить одну-две чашки горячей воды.

Перечисленных правил много, но их надо соблюдать каждый день, и только тогда можно достичь запланированного результата. При любых срывах, отклонениях от расписанного меню, надо снова, буквально на следующий день, проявить усилие и перейти на ПП.

Диетологи рекомендуют постоянно прислушиваться к своему организму, обращать внимание на проявляющийся тревожные сигналы. Это могут быть такие позывы, как изжога, отрыжка, сильная тяга к сладкому, появление сыпи на коже. 

В таких случаях надо самому в первую очередь проверить – нет ли отклонений от ПП. Еще раз надо удостовериться, правильно ли мы провели распределение в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и калорий согласно правилам ПП.

Приготовить сбалансированную здоровую еду на день по принципам ПП помогают такие продуктовые изделия, как: 

  1. Красная рыба.
  2. Свежие овощи, фрукты.
  3. Нежирные молочные, кисломолочные изделия.
  4. Злаковые культуры.
  5. Картофель.
  6. Нежирные сорта мяса и птицы.

Если после проверки и корректировки норм индивидуальной ежедневной еды нежелательные симптомы продолжают проявляться, необходимо обратиться к лечащему врачу. 

Правила расчета калорий БЖУ витаминов

Есть определенные ограничения и нормы, которые учитываются при расчете калорий, БЖУ, калорий для ежедневной еды. Диетологи рассчитывают эти показатели по формулам, но мы постараемся воспользоваться уже вычисленными значениями.

Ознакомимся с итоговыми цифрами, с правилами расчета и распределения полезных веществ в суточном рационе человека, который поставил себе задачу – есть здоровую пищу и сохранить свой вес на одном уровне.    

По правилам приема калорий – среднесуточная норма калорий должна составлять для мужчин около 2500 ккал. При расчетах учитывались его рост, вес, возраст, энергозатраты и низкий уровень нагрузок.

Для примера сделаем простые расчеты необходимого среднесуточного количества калорий (ССКК) для мужчины с массой тела 78 кг с низкой физической активностью. Вначале определяем суточную калорийность основного обмена: 1 х 78 х 24=1872 ккал/сутки. Далее учитываем низкую физическую активность и получаем ССКК: 1872 х 1,4=2621 ккал/сутки.

Теперь для данного мужчины определим примерное соотношение БЖУ и калорий в суточной еде:

  • белки – 2621х25/100=550 ккал;
  • жиры – 2621х15/100=393 ккал;
  • углеводы – 2621х60/100=1573 ккал.

Рассмотрим основные правила приема белков уже с проведенными подсчетами: 

  1. Минимальное количество употребления белка – 40 гр в день, расчетное безопасное потребление, без вреда для человека – 2 грамма на 1 кг веса. Спортсмены употребляют больше, так как и энергозатрат у них тоже много.
  2. Белки надо употреблять ежедневно и не меньше указанной нормы. За день почки и печень способны переработать 250 – 400 грамм белка.
  3. В блюдах должны присутствовать и животные и растительные белки.
  4. При переходе на ПП надо распрощаться с переработанными видами мяса – консервированными, копченными и солёными. Заменить их можно жирными сортами рыбы. 

Белки нужны для роста клеток организма, формирования мышц тела, они нормализируют работу сосудов, укрепляют иммунитет. 

Продуктовый ассортимент, где присутствуют белки.Большое содержание белков в мясе, в молочной и в другой продуктовой продукции

По правилам приема жиров: 

  • дневной рацион приема жиров для здоровых людей распределяется в диапазоне 20 – 35% от всей суточной нормы получаемых килокалорий; 
  • в продуктах жиров должно быть не более 3 грамм на 100 ккал; 
  • нормы потребления Омеги-3 – 0,8-1,6 гр, Омеги-6 – 8-10 гр;
  • рекомендуемое соотношение растительных и животных жиров в дневном рационе 3:7. 

Жиры способствуют передаче органам больше питательных веществ из крови, улучшают эластичность стенок сосудов. Разделяются на насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, входят в состав мембран клеток и нервных волокон. 

Продуктовый ассортимент, где присутствуют жиры.Жиры разделяются на животные и растительные, есть насыщенные и ненасыщенные

По правилам приема углеводов: 

  • углеводов должно быть в дневном рационе не менее 100 гр; 
  • здоровому человеку достаточно углеводов 3,5 – 4,5 гр на 1 кг; 
  • в рационе ПП должно быть сложных углеводов – 70%, простых – 30%. 

Сложные углеводы дают длительное насыщение. В рационе можно минимизировать употребление простых углеводов. Простые углеводы быстро усваиваются и можно очень быстро почувствовать голод. 

Углеводы являются основным источником энергии для организма, в первую очередь они необходимы для нервной системы. Являются источниками гликогена в печени и мышечных тканях. Организм, получив достаточное количество углеводов, даёт нам сигналы о сытости. 

Продуктовый ассортимент, где присутствуют углеводы.Углеводы есть в кашах, макаронах и в овощах, фруктах

По правилам приема витаминов и минералов: 

  1. Суточные нормы витаминов и минералов (ВиМ) можно рассчитать с помощью онлайн калькулятора, а можно посмотреть готовые данные на сайте диетологов в виде таблиц, диаграмм. Минимальные дозы ежедневного приёма 80 – 100% от рекомендованного количества.
  2. Витамины, продаваемые в аптеке, усваиваются организмом не более чем на 10%. ВиМ необходимо получать из натуральных разнообразных продуктовых фабрикатов.
  3. Рекомендованные суточные нормы приема натрия – 1300 мг, калия 2500 мг. Соотношение 1:2.
  4. Натрия больше всего в потребляемой нами соли. В одной чайной ложке соли – 6000 мг, натрия – 2300 мг. Калия больше всего в бананах (358 мг), в какао-порошке – 1525 мг на 100 гр продукта.
  5. При употреблении калия и натрия надо придерживаться соотношения 1:2 и тогда не будет отеков, нежелательных последствий для здоровья.
  6. Анализировать соотношение количества калия и натрия в приготовленной пище можно с помощью сайта-калькулятора. При вводе данных по микроэлементам формируется наглядная диаграмма баланса между натрием и калием.

Сочетание продуктов в планируемом меню на день 

При переходе на здоровую дробную еду надо приучиться принимать пищу через каждые 3 часа (и только днем) и небольшими порциями по 200 – 350 грамм. 

Нельзя допускать перерывов в приемах пищи больше 4 часов. ПП должно войти в повседневный образ жизни. Может быть, придется поменять и свои привычки. 

При составлении индивидуальной еды на день, надо в первую очередь придерживаться рекомендаций по количественному потреблению углеводов и белков. С утра в рационе должно быть больше углеводов, а к вечеру уже увеличивается количество белков.

Углеводы помогают человеку полноценно работать в течение дня, а белки способствуют восстановлению самим организмом ночью повреждённых тканей. 

Распределение БЖУ на завтрак, обед и ужин.Распределение полезных веществ при трехразовом приеме пищи

Далее приводятся варианты завтрака, обеда, ужина и перекусов с рекомендованными сочетаниями продуктов. 

Состав идеального завтрака и первого перекуса.

Состав полноценного обеда и второго перекуса.

Состав нежирного ужина и третьего перекуса.

При составлении индивидуального порциона применялся ещё и виртуальный калькулятор рецептов – он в расчетах учитывает потерю калорий при проварке продуктов. 

Проверил на практике меню, составленное мною по правилам ПП. Ел в течение месяца все, что рассчитал и приготовил сам. Первые ощущения – нет изжоги, сплю спокойно, вес не изменился. Воды пью много, но все равно, часто в течение дня появляется чувство жажды. В данном случае пью еще понемногу и минеральную негазированную воду. 

Заметил ещё одно – самочувствие резко улучшилось, когда активно начал заниматься физическими упражнениями. В настоящее время ежедневно делаю зарядку, прогуливаюсь по парку укоренным шагом, тренируюсь на велоэллипсоиде. По времени у меня всё это занимает у меня около 40-60 минут в день. 

Чтобы самому убедиться, что составленный порцион на день, на неделю правильный, надо питаться по нему минимум две – три недели. При этом необходимо ежедневно вести записи в дневнике. В них делаются записи по рациону, анализируются сочетания БЖУ в блюдах, рассчитываются калории и витамины с помощью калькуляторов.

Через три – четыре недели уже можно делать корректировки в своем рационе.  В ходе подсчетов необходимо использовать одни и те же кулинарные весы и обычные весы для измерения веса тела.

Влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс 

Переходим к выполнению четвертой поставленной задачи – проверяем кислотно-щелочную среду продуктового ассортимента в планируемом рационе. Для выполнения этой задачи надо знать, в каких продуктовых изделиях преобладает кислотная составляющая, а в каких щелочная.

Во время переваривания белковой пищи образуется кислая среда в организме (кислотнообразующие продукты), во время приёма углеводов – щелочная среда (щелочнообразующие продукты). В приготовленных блюдах, примерное процентное соотношение щелочных продуктов к кислотным должно быть 80:20. 

Также необходимо учитывать особенность некоторых фруктов и овощей, у которых изначально больше кислотных составляющих. Они при попадании внутрь организма воздействуют на него уже как щелочные продукты. Так ведут себя лимон, чеснок.

При составлении суточного рациона также учитываем, что для поддержания кислотно-щелочного баланса (КЩБ) в норме, необходимо создать пропорцию щелочи и кислоты в соотношении 3:1. 

Врачи рекомендуют для поддержания данного соотношения в меню добавлять больше овощей и фруктов. В этом случае у человека будет нормальный водородный показатель PH – 7,365. Подробно про кислотно-щелочной баланс организма я рассказал в своей заметке, ссылка: fanmurtazin.ru/simptomy-zakisleniya-organizma-balans-ph.  

Существуют определенные таблицы на сайтах диетологов, в них показаны щелочные и кислотные продуктовые изделия. Данные сайты помогают провести необходимые расчеты, правильно составить суточное меню со сбалансированным соотношением щелочей и кислот.

Основные выводы 

В дневнике указывается количество БЖУ в блюдах. Рассчитанное индивидуальное кушанье помогает человеку всегда быть здоровым

В данной заметке я рассказал и показал, как составлял для себя правильное сбалансированное питание, производил расчеты меню, БЖУ и калорий, использовал при этом сайт-калькулятор. Моей целью было перейти от строгой диеты к ПП, укрепить свой организм после болезни, и удержать при этом свой вес на прежнем уровне. 

На своем опыте убедился, что при составлении индивидуального рациона, полезно применять не только калькуляторы сайтов профессиональных диетологов, но и обращаться к справочникам по питанию. Я, например, часто пользовался справочником института питания РАМН по составу пищевых продуктов. 

Конечная цель правильного питания, это достичь энергетического баланса в организме. Энергия, поступающая в организм с пищей, должна быть равна расходуемой энергии. 

Рассчитав и проверив на себе индивидуальное ПП, взрослый человек обеспечивает себе крепкое здоровье, нормальное развитие и полноценную жизнедеятельность. Необходимо не только есть здоровую пищу, но и вести активный образ жизни.

Человек при этом меньше болеет, не страдает ожирением и дольше живет. Если мой рассказ был полезным и, если Вы хотите что-то для себя уточнить по статье, задавайте вопросы в комментариях, буду ждать! 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение