Приветствую Вас на своей страничке, сегодня я расскажу про лечебное растение-чеснок, про пользу нашему организму от употребления чеснока, какой у него состав, какие есть витамины и микроэлементы, какие есть рецепты лечения и какие есть ограничения при его употреблении.
Чеснок попадая внутрь организма, в ходе его переваривания, превращается в сильнозащелачивающие вещество. В его составе огромное количество щелочных веществ, они помогают организму бороться с вирусами и заболеваниями-при этом само лечение заболеваний значительно сокращается и стимулируется иммунная система человека.
При проверке индикатором (лакмусовой полоской) водородного показателя РН свежего чеснока, мы видим, что он вначале, до приема в пищу, является окислителем для нашего организма.
В самом начале статьи хочу сразу довести до читателя, что чеснок имеет ряд ограничений в употреблении – не рекомендуется употреблять его в большом количестве и в период обострения таких болезней, как гастрит, язва желудка, при воспалении почек, а также:
1. Маленьким детям, до трех лет.
2. Беременным женщинам, а также в период кормления ими ребёнка грудью.
3. При таких заболеваниях как геморрой, при болезнях почек, желчевыводящих путей. Это связано с тем, что чеснок вызывает раздражение стенок кишечника и обостряет болезни.
4. Людям страдающим ожирением. Чеснок вызывает аппетит, и человек может не удержаться и способен отклониться от строгого приёма диетического питания.
5. Если человек страдает эпилепсией.
6. В случае, если есть индивидуальная непереносимость. Могут возникнуть аллергические реакции в легкой форме.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕСНОКА
Основные полезные свойства чесночного сока:
1. Помогает организму выработать стойкий иммунитет.
2. Нормализует артериальное давление.
3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
4. Замедляет старение организма.
5. Быстрее вылечиваются кишечно-желудочные заболевания и т.д.
Чеснок универсален, он помогает бороться организму со многими заболеваниями, и в то же время он употребляется людьми в пищу уже тясячелетиями в профилактических целях.
Поэтому, и народные целители и медики рекомендуют его есть регулярно и добавлять его каждый день в приготовленные блюда. При этом надо знать и умело использовать чеснок при различных заболеваниях и помнить об ограничениях:
-придерживаться умеренности и периодичности приема, знать когда и сколько принимать долек чеснока;
-соблюдать продолжительность курса лечения, прекращать приём, если возникли осложнения;
-знать в каком сочетании с какими лекарствами принимать данный овощ;
-обязательно проконсультироваться перед курсом приема чеснока со своим лечащим врачом.
С какими заболеваниями чеснок успешно борется и кому он нужен в первую очередь:
1. Полезен гипертоникам, при постоянном употреблении чеснока в течение двух-трех месяцев у них заметно понижается артериальное давление.
2. Нужен почти всем взрослым людям-давно замечено медиками, что данное луковое растение снижает уровень холестерина в крови.
3. Рекомендуется принимать после прихода с работы несколько долек чеснока-если обнаружили приступы усталости, апатии, резкого снижения работоспособности. При постоянном употреблении чеснока в течении полутора месяцев повышается физическая и умственная активность.
4. Сердечникам – чеснок является своевременной защитой сердца при появлении повышенных физических и нервных нагрузок.
5. Пожилым людям – с возрастом у них возникают заболевания опорно-двигательного аппарата, употребление чеснока способствует укреплению костных и суставных тканей. Применяют ежедневно 1 – 3 небольшие дольки чеснока в течении одного месяца.
6. При онкологических заболеваниях – есть достоверные проверенные сведения, что регулярное употребление чеснока уменьшает риск образования и развития в органах организма злокачественных опухолей.
7. При заболеваниях печени-известно, что из-за плохой экологии и неправильного питания страдает наша печень и она даёт сбой, у него появляются тяжелые заболевания. Улучшить состояние печени может также чеснок.
ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ОРГАНИЗМА РЕЦЕПТ СОКА ЧЕСНОКА
В интернете можно прочитать очень много рецептов для излечения от многих болезней с помощью чеснока. Многие из них действительно полезные. Мне один долгожитель тоже дал рецепт поддержания организма в активном здоровом состоянии соком чеснока и я им пользуюсь уже длительное время.
Рецепт не сложный, только его надо применять в профилактических целях не чаще одного раза в пять лет. Понадобятся следующие ингредиенты:
1. Свежий чеснок – 7 головок (350 грамм).
2. Медицинский спирт (96 градусный) – 200 грамм.
Пошаговая инструкция приготовления чесночного сока:
Шаг 1. Чеснок очистить от шелухи, промыть, выложить на бумажную салфетку.
Шаг 2. Мелко нарезать дольки чеснока, выложить в ступу, растолочь деревянной толкушкой.
Шаг 3. Переложить деревянной ложкой чесночную кашицу в глиняную посуду, залить спиртом, закрыть плотно крышкой.
Шаг 4. Настаивать в течение десяти дней в прохладном темном месте.
Шаг 5. Профильтровать через марлю настой, оставить настаиваться ещё три дня.
Приготовленный чесночный сок принимать строго три раза в день, в одно и то же время перед приемом пищи по следующему алгоритму:
ЕЩЁ ИНФОРМАЦИЯ ПРО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕСНОКА
Чеснок имеет высокую энергетическую ценность, в его составе множество микроэлементов, витаминов:
Кратко, обзорно предоставляется информация про полезные витамины и минералы входящие в состав чеснока:
Много лечебных свойств чеснок имеет за счет того, что в своем составе он имеет соединения серы, селена. Чеснок также имеет способность помогать организму выводить токсичные тяжелые металлы. В одном зубчике чеснока 42 калорий, весит он около шести – восьми граммов.
Норма приёма для здорового человека – от 1 до 4 зубчиков в день, продолжительность лечения и получения эффекта от употребления чеснока-один, полтора месяца. Утром натощак и на ночь чеснок употреблять не рекомендуется.
Для профилактики медики рекомендуют держать на столе дольку чеснока-даже так уменьшается вероятность заражения какой – либо инфекцией. Больше всего чеснок полезен при его употреблении в сыром свежем виде, больше при этом сохраняются полезные вещества. Если употребляете свежий чеснок, обязательно надо его пережевать, глотать целиком не надо.
Также можно чеснок употреблять и в маринованном, жаренном, печёном виде. Это в том случае, если есть ограничения у человека по приёму жгучего молодого чеснока. Надо учитывать тот факт, что любая термическая обработка чеснока ведёт к потере его многих полезных свойств.
Исключение – это сушёный перец, он не теряет своих лечебных свойств, и его можно употреблять людям, у которых есть проблемы с кишечно-желудочным трактом. Всем, у кого есть болезни желудка и кишечника, можно в ограниченном количестве употреблять тушёный, варёный чеснок или печённый в духовке.
Маринованный чеснок – приятный вкусный продукт, но в нём снижено количество витаминов и минералов по сравнению со свежим чесноком. Много есть за раз маринованного продукта не следует – может появиться головная боль, снижается внимание. Не рекомендуется людям у кого есть геморрой или индивидуальная непереносимость данного продукта.
Никакого вреда для организма нет от печёного чеснока – рекомендуется людям, у которых часто появляется чувство усталости. Печёный чеснок способствует выведению вредных веществ из печени.
Жареный чеснок-тоже безвреден для здорового человека, вред может наноситься организму, если переесть данный продукт и если его пережарить. Чтобы не навредить себе – обжаривать данный продукт надо только одну минуту.
Варёный чеснок – также полезен для организма, можно применять во время лечения и в целях предупреждения болезней, но полезных веществ будет меньше чем у свежего овоща.
Медицина всегда рекомендует в ходе лечения многих болезней применять чеснок в виде ингаляций и всевозможных натираний. Есть одна проблема при употреблении чеснока – это неприятный длительный запах изо рта. Предлагаются несколько способов избавиться от этого запаха:
1. Полоскать рот молоком-достаточно 200 грамм (один стакан).
2. Заедать небольшим количеством лимона или петрушки.
3. Эту проблему можно решить ещё двумя способами – в кулинарных целях использовать масленый экстракт чеснока или сушёный чеснок.
Для того чтобы чеснок не терял свои полезные свойства и длительно его можно было хранить дома надо визуально осмотреть каждую головку при покупке:
1. Головка не должна быть проросшей.
2. Чеснок должен быть твердым, не продавливаться.
3. Не должно быть влаги.
4. Не должно быть запаха гнили.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕСНОКА С САЛОМ
Есть много любителей, которые любят есть чеснок с салом-это полезно, вкусно, калорийно, но эти продукты только в ограниченном количестве приносят огромную пользу – очищается организм от токсинов, повышается иммунитет – многие болезни отступают от данного сочетания.
Кроме того, сало с чесноком эффективно выводят токсины из организма и помогают в лечении болезней органов дыхания. Употребление в пищу сала с чесноком повышает эффективность очищения сосудов организма, уменьшает количество холестерина в крови, намного улучшается работоспособность печени, надолго этот орган остаётся здоровым.
Сало помогает организму бороться с вредными вирусами и микробами за счет того, что в его составе есть арахидоновая кислота, и эта же кислота усиливает иммунную систему человека. Также в свином сале множество ценных витаминов и жирных кислот и по многим параметрам сало лучше сливочного масла.
Мы уже говорили, что если в продукте есть антиоксиданты, то считается что данный продукт продлевает жизнь человека. Сало, как и чеснок имеет в своём составе такой антиоксидант – селен и поэтому он просто необходим для нормального функционирования организма.
Суточная норма приема сала в сочетании с чесноком – 80-100 грамм сала с 3-5 зубчиками чеснока. Предлагаю один простой рецепт сала с чесноком, называется он "Паштет сала с чесноком".
Он намазывается на черный хлеб, употребляется во время обеда, паштет можно взять с собой в сад, на отдых на природе-не надо бояться, что продукт может по дороге испортится. Хранить максимум один месяц.
Ингредиенты для рецепта:
1. Сало – 1кг.
2. Чеснок – 1-3 головки, (50-150 грамм).
3. Соль крупная – 1 столовая ложка (20 грамм).
Пошаговая инструкция приготовления паштета:
1. Головки свежего чеснока очистить от шелухи.
2. Сало порезать, пропустить через мясорубку вместе с зубчиками чеснока.
3. Сало, чеснок, соль перемешать, попробовать, при необходимости добавить ещё соли.
Переложить полученный паштет в стеклянную банку, закрыть крышкой, поместить в холодильник.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕСНОКА С МЁДОМ
Есть ещё одна лечебная пара-это чеснок и мед, такое совместное применение этих продуктов усиливает их полезные свойства, но при этом есть два ограничения по употреблению-личная непереносимость и нельзя есть этот продукт в данном сочетании вместе с куском черного хлеба в больших количествах.
Самый простой и эффективный рецепт называется "Настой мёда с чесноком". Применяется он чаще для профилактики, данный настой принимают по одной столовой ложке утром натощак в течение недели, затем на две недели делается перерыв, потом неделю курс приема повторяется. Хранить в темной комнате, при температуре 20-24 градуса.
Ингредиенты для рецепта:
1. Мед – 1 стакан, (260 грамм).
2. Чеснок – 1 головка, (50 грамм).
Пошаговая инструкция приготовления настойки:
1. Дольки чеснока очищают от шелухи, режут, измельчают чесночницей.
2. Полученную кашицу помещают в стеклянную банку, заливают мёдом, закрывают крышкой.
Неделю настаивают, и лечебный настой готов к использованию. Как всегда, данный настой надо применять с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕСНОКА И ЛУКА
Часто задаётся вопрос, какое луковое растение – лук или чеснок ценнее. В данном случае надо просмотреть сравнительную табличку где показаны соотношения витаминов, минералов и энергетической ценности этих продуктов:
Влияние, помощь организму человека у лука и чеснока почти одинаковое. Они применяются в борьбе с вирусами и регулярное употребление данных продуктов снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Лучше их употреблять в сыром виде, но в малом количестве-например, пожилым людям, достаточно в день одного зубчика чеснока или четвертинки среднего размера лука.
Есть конечно и различия в этих луковых растениях:
-тромбы в сосудах лучше растворяет чеснок;
-в луке серы 65 миллиграмм на 100 грамм, но оно летучее, в чесноке серы всего 23 миллиграмм;
-луковый сок имеет дополнительный полезный эффект – он укрепляет волосы;
-в отличие от лука, в составе чеснока больше селена, он повышает иммунитет.
Лук и чеснок, доказано на практике, способны бороться с раковыми клетками, в их составе есть вещество кверцетин.
Есть результаты исследований, где доказывается, что чеснок и лук при больших количествах употребления могут навредить кишечно-желудочному тракту, но в то же время лук и чеснок помогают вырабатывать желудочный сок, это улучшает пищеварение. При употреблении чеснока и лука быстрее унимается головная боль.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕСНОКА ДЛЯ ИНГАЛЯЦИИ
Чеснок применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, для этого полезно знать как можно использовать данный полезный, лечебный овощ при ингаляциях, как приготовить для этого раствор. Ингаляции с использованием чеснока нужны в целях профилактики и для повышения иммунитета организма, борьбы с вредоносными бактериями.
Рекомендуется применять процедуру ингаляции перед сном и со свежим раствором. Есть специальные ингаляторы для этого, а можно лечиться и по проверенному способу – вдыхать пар от раствора с чесноком под полотенцем. Предлагается рецепт раствора ингаляции только чеснока с его шелухой. Для этого понадобиться:
-8 средних зубчиков чеснока, 60-65 граммов;
-вода – 1 литр;
-марля, размер 0,2х0,2 метра.
Пошаговое приготовление раствора:
1. Зубчики очистить, мелко порезать.
2. Воду довести до кипения.
3. Порезанный чеснок с шелухой завернуть в марлю, завязать, опустить в воду.
Процесс ингаляции:
1. Удобно сесть, ёмкость с раствором установить перед собой на стульчик.
2. Наклониться лицом над ёмкостью, закрыть глаза, укрыть голову и посуду плотным длинным полотенцем.
3. Осторожно вдыхать пар от раствора ртом и носом.
Процедуру принимать 10-15 минут до начала охлаждения воды, после этого, лечь в постель, укрыться полностью до головы плотным одеялом, пропотеть. Ингаляции с чесноком противопоказаны при высокой температуре, беременным женщинам, аллергикам.
Чесночный раствор для усиления эффекта лечения сочетают с другими овощами, которые также имеют лечебные свойства. Есть много рецептов приготовления растворов чеснока с такими растениями, веществами как: лук, ромашка, хвойные экстракты, сода и др.
ВЫВОДЫ
Когда полезно употреблять чеснок:
1. При профилактике простудных заболеваний, повышения иммунитета.
2. При потере аппетита.
3. Для борьбы с глистами и в случае появления гниения в кишечнике.
4. В целях снижения уровня холестерина в крови организма, нормализации артериального давления.
5. При прохождении курса лечения в комплексе с назначенными лекарствами по восстановлению костных и суставных материалов.
6. Для замедления старения клеток организма и борьбы с недостаточной свертываемости крови.
7. В целях быстрейшего восстановления работоспособности организма при высоких нагрузках, улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
8. Для повышения эффективности влияния на организм применять чеснок в сочетании с салом, мёдом.
Ограничивать себя в употреблении свежего чеснока и его стручков в случаях, если есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других болезней. При данных заболеваниях можно употреблять чеснок в небольших количествах в сушённом, печёном, тушеном или варёном виде.
В любом случае, даже здоровому человеку, чеснок надо употреблять в ограниченном количестве. Если мой рассказ был полезным и если вы хотите что-то для себя уточнить по статье, задавайте вопросы в комментариях, буду ждать!
2 комментария
Леонид, добрый день!
Хотел Вам ответить подробней на Ваш вопрос по указанной эл.почте-status149@gmail.com, но почта не доступна.
По вопросу на счет приема настойки чеснока-я сам принимал, пользовался пипеткой и капли настойки капал на язык потом запивал молоком (100 грамм)