Об авторе

Приветствую Вас на своей страничке, Вы читаете статью обо мне, здесь я старательно правдиво изложил про себя.

Зовут меня Фаниль, я из города Уфы, мне 58 лет, уже пенсионер.

Прошу читателя сразу не подумать, что я скорей всего буду сейчас нудно и долго рассказывать про свою жизнь в городе Уфе, где работал и какой опыт и навыки у меня уже есть к старости лет.

Нет, я много ездил по нашей стране, встречался со многими людьми, мне есть что рассказать где я был, что видел, где учился и работал и как опять приехал к себе домой в Уфу.

Раньше часто при знакомстве, когда представляешься и говоришь что ты из Уфы, будь ты на Севере, или в южных городах страны, то тебе с улыбкой отвечали: “А знаем, знаем-деньги есть-Уфа гуляем, денег нет-Чишма сидим”. Все, в принципе разговор можно сказать завязался. Интересовались, спрашивали везде-а откуда это приветствие пошло, я отвечал, что слышал две версии:

-1 версия-это пошло от “шабашников” которые жили в Чишмах, это поселок в 40 км от Уфы и они делали выезды на электричках в рестораны Уфы в дни получек и есть вторая версия:

-в центре Уфы был роскошный ресторан “Уфа” и рядом недалеко от него располагалось небольшое кафе под названием “Чишмы”. Никто толком не может сказать какая версия правильная, но так оно и было, эти разные варианты они взяты из жизни.

Решил написать эту статью именно сейчас когда появилось время остановиться, передохнуть, у меня уже есть стаж, возраст до второй пенсии мне продлили, сейчас жду когда мне сообщат когда начнется переобучение для людей предпенсионного возраста, в общем сделал себе небольшой отпуск перед последующим рывком в своем жизненном пути.

Детство

Родился, рос и воспитывался как я сказал в Уфе, и сейчас вспоминаю какую жизненную школу я прошел перед тем как уехать из Уфы и продолжить учебу уже в другом городе России.

Вырос я на окраине города Уфы в рабочем поселке, родители работали, не хотели потерять работу и постоянно я был под воспитанием бабушек, тетушек, соседских ребят. Жили мы в небольшом домике недалеко от химзавода и я сейчас вспоминаю когда все люди в центре города открывали форточки проветривали свои квартиры, мы наоборот, особенно вечером, форточки на окнах плотно закрывали, постоянно шел смог со стороны завода, дышать на улице было невозможно. Казалось бы экология ни к черту, люди должны болеть, должна быть высокая смертность. Но вот это я утверждать не могу, и как пример могу привести то что мой отец прожил 90 лет, полжизни прожил возле химзавода, заводская труба была 200 метров от нашего дома. Часто встречаю бывших соседей, живут они в том же доме, многим перевалило за 80 лет. Правда и химзавод уже лет 20 не работает. Да еще помню, по заявкам трудящихся химзавода, в 5 метрах от нашего дома проложили трамвайные пути, как раз до завода и трамваи начинали ходить в половине шестого утра и будильник уже нам стал не нужен.

Через дорогу от нашего дома был разбит большой коллективный сад он простирался вдоль забора завода, люди занимались садоводством и как на садоводов, на их здоровье и долголетие повлияли химвыбросы я сказать не могу, мы то там постоянно жили, а они нет. Ходил анекдот про уфимцев, которых посадили в камеру с газом, так и они еще возмущались что часто открывают дверь-“газ то выходит”... Поездив по нашей стране я видел в других городах и худшее положение с экологией, но это уже не моя тема.

Часто до школы меня отправляли на проживание к бабушке и дедушке в деревню и я там жил все лето, а иногда и всю зиму. Деревня была большая, все друг друга знали, много было родственников. Кто был в Башкирии видели какая у нас красивая природа, и наша деревня располагалась в красивом месте, между тремя большими озерами, недалеко от деревни начинался смешанный лес и вокруг было много ухоженных полей. Недалеко от деревни проходила автомобильная трасса до Уфы и поэтому родителям нетрудно было каждую субботу, воскресенье навещать своих детей отправленных к дедушке и бабушке.

С тех пор, с раннего детства, мы городские, ставшими детьми деревни, осваивали деревенские ремесла и мало чем отличались от деревенских ребятишек. Помню я быстро научился как чем и когда кормить домашний скот, научился рыбачить, кататься на коне в седле, летом гусей по утрам выгонял на улицу, вечером встречал у ворот корову когда пригоняли стадо с пастбища, зимой мне, под присмотром сестры, доверяли ходить за водой на озеро, брали воду из лунки. Научился вить веревки из липового лыка и даже появился интерес: за неделю вил определенное количество веревок лыковых и получал от бабушки “пятак” на кино. Нам в деревню один раз в неделю в субботу привозили кино и у меня деньги на фильм всегда были. Можно так сказать в пятилетнем возрасте познал азы коммерции, процесс товар-деньги-кино.

Запомнилось на всю жизнь что любил когда бабушка выпекала хлеб в печке и сразу мне за столом давала пробовать кусок горячего парного хлеба со свежей сметаной, сметану она по утрам сама перегоняла из сепаратора.

После приезда из деревни долго, недели наверное две привыкал к жизни в городе.

Школьные годы

В семилетнем возрасте пошел в обычную среднюю общеобразовательную школу, учился старательно, но выдающихся надежд для науки не подавал.

Ходил после основных уроков в классы продленного дня, посещал кружок по физике, немножко танцевальный кружок, но кружки после двух-трех месяцев работы закрывались, в основном, из-за низкой посещаемости учениками.

В старших классах увлекся фотографией, боксом и в дальнейшей жизни не бросал свои увлечения.

Вначале прочитал гору книг по фотографии, потом учился делать снимки-наводить резкость на фотоаппарате, определять освещенность, подбирать для съемок необходимую фотопленку. Фотографировал вначале близких знакомых, потом, когда пришел опыт, фотографировал друзей, одноклассников и в городе в памятных местах, и на природе когда выезжали в турпоходы, и в школе.

Труднее было научиться самому делать фотографии в фотолаборатории. Сперва фотолабораторию брал в аренду, учился, потом сам на свои деньги, сэкономив на школьных обедах, купил подходящую фотолабораторию для домашних условий. К этому времени я уже умел выбирать фотобумагу, растворители, закрепители. Только через год занятий фотографией, достигнув определенного мастерства, самому стало нравиться заниматься данным делом. Признаюсь честно, часто заставлял себя не бросать это дело, говорил себе-достигни хороших результатов, а потом посмотрим. А потом уже когда все стало получаться, уже и бросать и не захотелось, даже тогда когда от близкого родственника не услышал фразу ”если хочешь разориться-купи сыну фотоаппарат”.

В те 70 годы освоил примитивный фотошоп: вычитал в одной книжке состав раствора, который помогал из снимков делать рисунки своих друзей в других одеждах на фоне пейзажа например острова с пальмами. Технология была простая-делаешь снимок друзей на фотографии, потом простым карандашом обводишь фигуры, дорисовываешь какую захотел одежду и пейзаж и фотоснимок загружаешь в ванночку с хитрым раствором, в скором времени получаешь рисунок друзей. Всем нравилось, у многих эти рисунки остались на память. Недавно весной, в этом году, была встреча выпускников, 40 лет с момента окончания школы, юбилейная встреча, многие одноклассники принесли мои фотографии на встречу, сохранили, это было очень приятно.

В восьмом классе пошел в секцию бокса и увлечение боксом тоже продлилось на долгие годы. В соревнованиях крупных не участвовал, но как спортсмен я состоялся, физически я окреп, хорошо развил реакцию. Знание и опыт кулачного боя мне в жизни часто помогали. Тренировался всегда когда выпадало свободное время: и в тренировочном зале, дома, на природе, а потом, по просьбе своих друзей, учил и их кулачному бою. Тренер у меня был заслуженный мастер спорта, что запомнилось, он требовал от нас на тренировках правильные отработанные движения, спокойствие и всегда держать равновесие. Только в спаренных поединках он разрешал, в пределах правил, действовать в зависимости от сложившейся обстановки. Через год секцию бокса закрыли, наш тренер уехал в Москву, тренировался я уже потом самостоятельно. Перед отъездом из Уфы я свое боксерское снаряжение и перчатки, грушу, отдал родственникам. До сих пор мои боксерские перчатки хранятся у моего племянника. А на новом месте, куда я приезжал, я находил чем тренироваться.

Взрослые годы

В свои 18 лет я поехал поступать в военное училище и перед поступлением был уверен, что я поступлю. Сразу после школы я с первого раза не поступил, не сдал экзамен по математике, и у меня был целый год для качественной подготовки. У меня была методичка, программа по подготовке кандидатов поступающих в училище, и я вечерами и в субботу и воскресенье сидел готовился по всем вопросам этой программы и приехав в училище второй раз, сдал все вступительные экзамены с высокими баллами и поступил на первый курс вне конкурса!

Потом у меня были четыре года учебы в военном училище, потом служба 26 лет, объездил почти всю страну, не побывал только на Дальнем Востоке и в 2002 году по выслуге лет я ушел на пенсию.

За год до окончания службы я со своим сыном приехал в город Уфу, сын решил учиться в университете и вот вместе с ним бегал помогал ему поступать в университет на “бюджет”. У сына был на руках сертификат с хорошими баллами по ЕГЭ и он поступил на факультет который он выбрал. Я больше бегал оформлял документы опекунства, договаривался где он будет жить и кто за ним будет присматривать. Обрадовался когда сын сам нашел работу, подрабатывал вечерами, проходя обучение на очном отделении.

С хорошим настроением я уехал на службу, как раз у меня заканчивался отпуск. Но со временем родители и родственники не могли содержать сына, сын потерял работу, стипендию не получал. Моего жалования чтобы содержать семью и поддерживать сына в другом городе не хватало и принято было решение-после увольнения со службы переселиться всей семьей в город Уфу. Вот так я уже с семьей оказался снова у себя на родине.

Приехав в 2002 году в Уфу начал осваивать гражданскую жизнь, скажу, что разница в укладе жизни военной и гражданской огромная, объяснять это очень долго, до сих пор я гражданским не стал, и наверное уже не стану, не успею. Военной пенсии не хватало, надо было что-то делать для семьи, для обучения детей, хотелось еще купить и свою квартиру в Уфе. В поиске работы пришел работать на завод.

У меня образование техническое, начать обслуживать новую технику для меня было не сложно, через месяц, второй работы на заводе я уже работал как заправский мастер своего дела, подружился с технической документацией, знал правила охраны труда поэтому и жизнь начала налаживаться. Дети получили высшее образование, квартиру в ипотеку купил, работал до декабря этого года по освоенной профессии, вот только сейчас решил успокоиться и призадуматься как жить дальше, достигнув гражданского предпенсионного возраста.

Можно сказать что с 2002 года, в 42 года я начал жить с нуля: ни квартиры, ни профессии, ни нормальной работы. Основную задачу, которую я перед собой поставил для сохранения семьи, это нужна была своя нормальная квартира и работа. И я своих целей добился-через 4 года проживания по съемным квартирам мы наконец то в 2006 году заехали в свою трехкомнатную квартиру.

Дело было сделано, но надо было оплатить ипотеку, для этого приходилось и менять работу чтобы зарплата была на уровне и осваивать новые профессии и я с этим тоже справился. На данном этапе осталось немного заплатить по ипотеке, но и это уже не так обременительно как раньше, поэтому можно успокоиться и заняться тем делом, которое тебе по душе.

Увлекаюсь рыбалкой, имею сад, сам пробую готовить понравившиеся блюда по рецептам из интернета. Но по этим увлечениям я смогу написать отдельные статьи, раскрою свои навыки и способности.

Сообщение