Сочная курица в аэрогриле целиком в рукаве: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить курицу в аэрогриле целиком и в рукаве.
Обновлено:

Приветствую Вас, дорогие читатели, на своей страничке. В этой заметке я расскажу и покажу, как можно приготовить целиком курицу в аэрогриле в рукаве. Этот кухонный прибор придает блюду особый аромат и сочность.

Вам будет также расписан пошаговый рецепт. Узнаете, как легко приготавливается курочка в аэрогриле, и данный процесс покажу на фото. Данное блюдо мы начала готовить недавно, когда у нас нежданно-негаданно на кухне появился электроприбор аэрогриль.

Его подарили моей жене на день рождения друзья-товарищи и расписали, как “чудо-прибор" для бережного запекания мяса и овощей. В комплекте к аэрогрилю есть каталог рецептов, в нем мы нашли подробные описания приготовления многих известных простых и вкусных блюд. 

Сочная курица в аэрогриле целиком в рукаве

Рецепт курочки в аэрогриле.Готовое блюдо с приправой и зеленью

Нам понравился рецепт запекания замаринованной птицы целиком на решетке аэрогриля, и мы купили в супермаркете небольшую по размерам курицу, ингредиенты для маринада и, как написано в книге, пошагово, начали готовить.

Все сделали правильно, но результат приготовления блюда в данном случае был не утешительный: мясо не проварилось, получилось почти сырым, без вкуса, сочного аромата и золотой корочки кожицы. 

Целая тушка закладывается в стеклянную чашу.Маринованная целая курочка в рукаве укладывается в аэрогриль

Доваривали птицу уже в духовке в фольге и решили на следующей неделе, в воскресенье, провести наш эксперимент с аэрогрилем повторно, но только запекать куриную тушку уже в рукаве.

И на этот раз у нас все прошло на ура – всё отлично получилось – и вкусно, и ароматно и прекрасная хрустящая корочка! Получилось лучше, чем в духовке и в классическом гриле. 

Что такое аэрогриль 

Аэрогриль – это удобный бытовой кухонный электроприбор, он предназначен для приготовления разных блюд с помощью направления на них потоков горячего воздуха. Способ готовки продуктов довольно нестандартный, и поэтому используется специальное оборудование.

Кухонный прибор состоит из большой стеклянной чаши с крышкой, решеток для укладки приготовляемой пищи, самого нагревательного элемента с вентилятором и панели управления. Стеклянная чаша устанавливается на пластмассовую подставку. 

В книге рецептов описано, как запекать птицу в аэрогриле.В комплектацию входит и книга рецептов

Продукты укладываются на решетку в чаше, закрываются крышкой, и на панели управления устанавливаются время и температура приготовления. Прибор включается и дальше, в процессе его работы, на продукты периодически направляется нагретый воздух и еда начинает готовиться.

Остаётся только ждать, когда сработает таймер, и можно будет вынимать приготовленную пищу. Пока идет готовка в автоматическом режиме, есть возможность заниматься домашними делами. 

Для тех, кто заботится о своем здоровье и о здоровье своих близких, кто хочет питаться вкусно и правильно, аэрогриль становится незаменимым полезным помощником на кухне, и избавит вас от ненужной бытовой техники. 

Он будет хорошим приобретением для людей, ведущих здоровый образ жизни. Еда получается в этом кухонном приборе гораздо полезней, чем в духовке или на сковороде, так как запекается в собственном соку, и для приготовления не используются растительное масло и жир. 

Полезные функции, невысокая цена и хорошее качество работы аэрогриля – все эти показатели делают данный аппарат популярным и доступным для всех кулинаров. Большой плюс запекания в аэрогриле в том, что не надо постоянно находиться на кухне и следить за приготовлением пищи.

Я, например, в выходные дни утром вынимаю курочку из холодильника и ставлю на разморозку, иногда для ускорения процесса использую микроволновую печь.

Далее просто по записанному рецепту, приступаю к подготовке и запеканию птицы в рукаве в подаренном кухонном приборе. В последующем, я только по сигналам таймера подхожу к электроприбору, делаю необходимые операции и вынимаю готовую пищу.

Преимущества приготовления курицы в рукаве в аэрогриле

Перечислю все преимущества аэрогриля: 

  1. Продукты, приготовленные в аэрогриле, сохраняют свои полезные свойства.
  2. Почти бесшумно работает, просто управляется, нет ненужных лишних функций. За ходом приготовления продуктов можно наблюдать через прозрачную стеклянную чашу.
  3. В этом кухонном приборе лучше всего получается рыба, отлично с непревзойденным вкусом получается курица, можно готовить запеченные овощи, котлеты, и много ещё других блюд. 
  4. Экономится время за счет того, что не нужно постоянно стоять возле электроприбора, и контролировать процесс приготовления. 
  5. За счет конвекции блюда пропекаются равномерно и не теряют своей сочности и не пригорают. 
  6. Румяная хрустящая корочка, которая получается в аэрогриле, не вредит нашему организму – ведь при запекании продуктов не используется масло, и в корочке не образуются канцерогены. 
  7. Прибор позволяет получать замечательные диетические, низкокалорийные и легкоусвояемые блюда. 
  8. Можно использовать в домашних условиях – в ходе готовки не образуется едкий дым, исходит только ароматный аппетитный запах.

Пошаговый рецепт приготовления курицы в аэрогриле 

Ну что же, предлагаю более подробно и детально ознакомиться, как готовится данное блюдо. В магазине выбираем охлажденную целую тушку первой категории средних размеров, весом примерно один кг. По виду обязательно присматриваем мясную породу.

Справочные данные по калорийности и содержанию БЖУ у выбранной курицы (её пищевая ценность на 100 грамм продукта) следующие: 

  • калорийность 238 Ккал; 
  • белки 18 грамм; 
  • жиры 18 грамм; 
  • углеводы 0 грамм; 
  • вода 62 грамм. 

Купленную куриную тушку промываем водой, убираем оставшиеся перья, протираем салфетками, укладываем на бумажное полотенце, даем время подсохнуть. Далее курицу полностью снаружи и изнутри тщательно обмазываем маринадом.

Рекомендую маринадную смесь собственного изготовления, она делает мясо нежным и ароматным, и придает ему изысканный вкус: 

  1. Майонез Провансаль 67-процентный 2 столовые ложки, это примерно будет 30 граммов и содержится в этих двух ложках 190 Ккал.
  2. Сметана – 1 столовая ложка, если в граммах, то получается 20 грамм и примерно 32 Ккал. 
  3. Томатная паста – 1 столовая ложка, содержится 16 граммов продукта, и это 13 Ккал.
  4. Горчица – 1 чайная ложка, вес – 5 грамм, калорийность – 200 Ккал.
  5. Кисло-сладкий соевый соус – 1 чайная ложка, вес – 6 грамм, калорийность – 9 Ккал. 
  6. Чеснок – 2 дольки, выбираем крупные зубчики по 40 грамм, калорийность двух долек – 8 Ккал. 
  7. Соль – 1 чайная ложка, 6 грамм продукта.
  8. Перец молотый – 1 чайная ложка, вес 1,8 граммов, калорийность – 5 Ккал. 

Курицу маринуем в небольшой посуде, емкостью 5 литров (подойдет эмалированная кастрюля). Закрываем кастрюлю крышкой, ставим посуду в холодильник. Маринование происходит по времени в течение 3 часов. Для лучшей пропитки тушки маринованной смесью придавливаем ее грузом 3-5 кг. А теперь мой пошаговый рецепт: 

  1. Из холодильника вынимаем посуду с птицей и устанавливаем на кухонный стол. Далее пропитанную маринадом тушку аккуратно упаковываем в приготовленный для запекания рукав. Удобно это всё делать на противне для духовки. 
  2. Затем рукав с обеих сторон крепко завязываем тесемками. Снимаем крышку с аэрогриля, в чаше устанавливаем нижнюю решётку, курочку в рукаве укладываем на неё, закрываем крышкой. Рукав пока не прокалываем, оставляем целым, необходимо, чтобы жидкая маринованная смесь и пар не выходили до готовности тушки.
  3. Выставляем режимы работы: вначале устанавливаем температуру 260 градусов и готовим курицу при данной температуре 10 минут, далее 50 минут готовим при температуре 220 градусов. Таймер устанавливаем на 1 час работы. 
  4. Через один час срабатывает таймер, птицу перевертываем и готовим ещё один час. Если рукав сильно раздулся от пара, то в одном или в двух местах его возле завязок можно проткнуть. При этом надо соблюдать определённые меры предосторожности: при открытии крышки паром можно обжечь пальцы рук. Крышку аэрогриля рекомендуется открывать на минимально короткое время. 
  5. Через час работы электроприбор автоматически отключается, и мы сможем проверить готовность блюда. Открываем крышку и, стараясь не обжечься, протыкаем рукав и мякоть курицы острием ножа: оно должно легко и глубоко зайти в мякоть. 
  6. Проверяем корочку: она должна быть твердой, золотистой по цвету, не подгоревшей. Если курочка еще не готова, то еще запекаем минут 20, но уже под пристальным вниманием – ведь совсем не хочется, чтобы курица подгорела. 

После того как убедились, что курочка наконец-то готова, аккуратно ее целиком вместе с рукавом выкладываем на большую тарелку, режем на кусочки и аккуратно убираем рукав. Приготовленную тушку целиком подаем на стол с гарниром, зеленью и приправой. 

Рядом с превосходной курочкой с хрустящей корочкой я на стол ставлю чашку с острой приправой, посуду со специями и соусами, а гарнир уже выкладываю в каждую тарелку для всех сидящих за столом. Гарнир у меня чаще всего – жареная картошка или вареный рис.

Также я обязательно для всех преподношу в большой глубокой тарелочке салат или нарезанные кусочками свежие овощи. В центре стола запеченная курочка выглядит очень красиво, привлекательно, аппетитно. От неё идет приятный аромат.

Вкус мяса необычно нежный, он нравится и мне, и домочадцам. В первые же минуты трапезы слышишь от всех приятные слова и благодарности за приготовленное такое вкуснейшее угощение. От этих слов я получаю огромнейшее удовлетворение одновременно к удовольствию от хорошей пищи.

Курочка в рукаве в аэрогриле приготавливается вкусно и сочно.Приготовленная целиком птица в аэрогриле

Как говорил ранее, рецепт я доработал, и мы в выходные дни часто готовим курочку в аэрогриле целиком. Способ готовки простой, ингредиентов понадобится для приготовления немного, но есть один недостаток – это продолжительное время подготовки мяса и ожидания результата в ходе запекания.

Полное приготовление блюда будет занимать примерно 6-8 часов. Я при этом учитываю: время маринования мяса, время подготовки курицы непосредственно перед закладкой в стеклянную чашу, и время готовки тушки в кухонном приборе. 

Для получения хрустящей румяной корочки, на последних 10-15 минутах запекания, я подрезаю ножницами рукав сверху над куриной кожицей. Еще могу посоветовать использовать светлое пиво в маринаде, немного, граммов пятьдесят, оно придает мясу интересный вкусовой оттенок.  

Польза куриного мяса  

Самая большая польза для человека от мяса курочки в том, что оно пополняет организм энергией. Куриное мясо в первую очередь полезно ослабевшему, больному человеку.

Часто врачи при назначении диеты рекомендуют для питания именно мясо курицы, желательно молодой и домашней. Для восстановления сил с давних пор человек пьет горячий бульон. 

Мясо содержит животный белок, источник энергии, а также жировую ткань, витамины и минералы. Для того чтобы в организм попадало меньше жиров, можно отказаться от употребления кожицы. 

Рекомендуется перейти на употребление диетического куриного мяса при различных заболеваниях, например при гастрите, при гипертонии, а также использовать его в целях профилактики. 

Основные выводы  

Рецепт курицы в рукаве в аэрогриле целиком прост и полезен для здоровья.Приготовленное блюдо подается с овощами

Сегодня вы узнали простой рецепт вкусной сочной курицы в аэрогриле целиком в рукаве. Думаю, приготовить запеченное куриное мясо по моим шагам с фото вам не составит труда.

У меня в семье уже стало традицией, когда появляется свободное время, в выходные, я стараюсь порадовать себя, жену, гостей, а также своих внучек каким-нибудь блюдом из птицы или рыбы.

Именно при этом, применяю способ запекания в аэрогриле. А технику жарки и копчения использую мало, в основном, только на свежем воздухе в коптильне, на мангале, или в духовке в саду.

Обычно готовлю куриную тушку, замаринованную по своему рецепту. Узнать в наше время как правильно готовить понравившееся блюдо можно без всяких проблем: для этого есть кулинарные каналы по телевидению или кухонные сайты всезнающего интернета.

Главное – желание, а возможности и время для любимого занятия всегда можно найти. В конце своей заметки хочу пожелать всем хорошего настроения при приготовлении очередного кулинарного шедевра. Радуйте себя и близких вкусными сытными блюдами, делитесь своими рецептами. Если появились вопросы, задавайте в комментариях, буду ждать! 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение